FOOTBALL – CAN U-20 EGYPTE 2023 : L’OUGANDA CONFIRME SON STATUT DE FAVORI EN S’IMPOSANT FACE A LA RCA

Les finalistes de 2021, l’Ouganda, ont battu les quarts de finalistes de 2021, la République centrafricaine, 2-1.

Affrontant pour la première fois dans cette compétition, les Hippos de l’Ouganda ont battu les Fauves de la RCA lors de leur première rencontre du groupe B de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies des moins de 20 ans 2023, lundi en Égypte.

Isma Mugulusi a ouvert le score pour l’Ouganda après la reprise, John Pembe a doublé la mise avant que Boris Gbenou n’inscrive un but de consolation au stade du Canal de Suez à Ismaïla. L’Ouganda est désormais provisoirement en tête du Groupe B, tandis que le match entre le Sud-Soudan et la République du Congo aura lieu à 18h00 GMT+1 au Suez Canal Stadium d’Ismaïla. L’Ouganda affrontera le Congo le 23 février avant de terminer sa campagne de groupe contre le Sud-Soudan le 26 février.

Une première mi-temps sans but entre les Hippos et les Fauves a laissé les Ougandais frustrés malgré les statistiques en leur faveur avec plus de tirs au but, plus de possession et une meilleure précision des passes.

Après la reprise, un superbe but du capitaine Isma Mugulusi, sur une passe de Titus Ssematimba, a débloqué la situation à la 47e minute pour les Hippos. L’Ouganda a doublé son avance à la 73e minute grâce à un superbe solo de John Paul Dembe qui, après avoir reçu un ballon en profondeur d’Apollo Kagogwe, a marqué d’un magnifique coup de boule. Bien que les Fauves aient injecté du sang neuf pour tenter d’égaliser, avec l’introduction de Juvénal Pouguy et Tony Biakolo, le RCA a finalement réduit le score dans les derniers instants du match par Boris Gbenou, assisté de Fanuel Koyakogue.

Ce fut la dernière occasion de marquer pour les deux équipes, les Hippos de l’Ouganda s’accrochant à une victoire retentissante de 2-1 lors de la première journée.

POINTS A RETENIR

Impressionnant de la part des U-20 ougandais – Sans parler de la victoire, le football présenté était vraiment fluide avec de très beaux schémas de jeu. Ils ont dominé la RCA de manière convaincante. La fédération ougandaise peut s’attribuer le mérite des performances impressionnantes de l’équipe junior. C’est sûrement un projet de football.

JOUEUR DU MATCH

Rogers Mugisha (Ouganda) – Il a donné du fil à retordre au RCA sur le côté gauche de l’attaque ougandaise. Un vrai feu follet, bien qu’il ne soit pas sur la feuille de match, mais son équipe a suivi le rythme qu’il a imposé dès le début.

FEUILLES D’EQUIPE

OUGANDA : Abdu Magada (GK) ; Lukwago, Kagogwe, Torach, Juma ; Mugulusi, Irinimbabazi, Ssematimba ; Mutyaba, Dembe, Mugisha.

Remplaçants : Kakande, Lutalo, Mukisa.

RCA : Abimala Mauril (GK) ; Betto, Namgbema, Gbamodo, Koyakogue ; Alban, Galabazi, Mamfeina, Banam ; Gbenou, Ayoumbi.

Remplaçants : Pouguy, Ato-Zandanga, Ouagole, Biakolo, Ze.

CHIFFRES CLES

– L’Ouganda a remporté ses deux premiers matches consécutifs.

– La RCA a enregistré sa deuxième défaite consécutive après avoir perdu contre la Gambie (0-3) en huitième de finale de la CAN U-20 2021.