COUPE CAF/ CE SERA UNE FINALE USMA – YOUNG AFRICANS

L’édition 2023 de la coupe de la confédération de la CAF va se disputer entre Algériens et Tanzaniens. Les Algérois de l’USM ont éliminé les Ivoiriens de l’ASEC Mimosa pendant que les Tanzaniens de Young Africains ont eu raison des Sud-Africains de Marumo Gallants. Au soir des demi-finales retour disputées le mercredi 17 mai 2023.

Après avoir été contraints au nul blanc à l’aller à Abidjan une semaine plus tôt, les Ivoiriens de l’ASEC n’ont pu rien faire contre la rage et la détermination des Algériens mercredi buit à Alger.

Un but en chaque période de jeu a suffi pour briser les rêves abifjanais. C’est Khaled Bousseliou qui montre le chemin à l’USMA en ouvrant le score à la 28ème minute après une demi-heure de domùination sans conteste.

Dans le dernier quart d’heure du match, Ismaïl Belkacem ajoute le second but à la 80ème minute, compliquant définitivement la situation aux hôtes ivoiriens.

Historique pour le Young Africans

Le mercredi 17 mai, Young Africans SC a battu les Marumo Gallants d’Afrique du Sud 2-1 pour s’assurer une place dans une Coupe de la Confédération de la CAF historique qui a échappé aux clubs tanzaniens pendant trois décennies.

Deux buts de part et d’autre de la pause, inscrits par l’attaquant vedette Mayele et son partenaire Musonda, ont permis à Yanga d’avoir une avance inébranlable de quatre buts sur les Sud-Africains..

La victoire au Royal Bafokeng Stadium leur a permis de s’imposer 4-1 sur l’ensemble des deux matches, après avoir gagné 2-0 à l’aller à Dar es Salaam la semaine dernière.

Ils deviennent ainsi la deuxième équipe tanzanienne à atteindre la finale d’une compétition continentale, les grands rivaux de Simba s’étant qualifiés pour la finale de l’ancienne Coupe de la CAF en 1993.

Dans l’ère moderne des matches continentaux de la CAF, ils sont la première équipe tanzanienne à se qualifier pour une finale.

Mayele a ouvert le score pour Yanga à la mi-temps d’une contre-attaque bien orchestrée sur le côté gauche. Sa première tentative a été repoussée par le gardien, mais il a suivi le rebond pour marquer à bout portant.

Avant cela, les deux équipes ont eu des occasions. Les Gallants ont eu la meilleure occasion de changer la physionomie du match à la 32e minute lorsque Ranga Chivaviro a lancé Celimpilo Ngema vers le but, mais ce dernier a vu sa tentative repoussée par les jambes du gardien en un contre un.

Un peu plus tôt, à la 27e minute, Lesiba Nku a eu une autre occasion lorsqu’il a débordé sur la gauche, mais sa tentative de passer par-dessus le gardien a fini sur la barre.

Avant ce but, Yanga s’est également procuré quelques occasions, Tuisila Kisinda tirant directement sur le gardien sur une passe de Mayele, avant que Mudathir Yahya, bien servi par Kennedy Musonda, n’envoie le ballon au-dessus de la barre.

En deuxième mi-temps, les Gallants ont bien commencé avec Letsie Koapeng qui reprenait de la tête à bout portant un centre de Nku avant que Chivaviro ne mette le ballon au fond des filets à la 57e minute, mais le but était refusé pour hors-jeu.

A la 62e minute, sur une nouvelle contre-attaque brillamment exécutée, Yanga a terminé le travail lorsque Mayele a pris d’assaut la droite, a battu son adversaire en vitesse avant de centrer pour Musonda qui a claqué le ballon dans le toit du filet.

À la 90e minute, les Gallants ont réduit le déficit de moitié, Chivaviro reprenant de la tête un centre de Lucky Mohomi, mais il était trop tard, car Yanga s’est qualifié pour la finale, quelques jours seulement après avoir défendu son titre national de Premier League.