CHAN ALGERIE 2023/ DEUX TROPHÉES POUR PAPE SY

Les Lions de la Téranga ont remporté ce samedi 4 février 2023 le championnat d’Afrique des nations de football (CHAN). Ils ont triomphé de l’Algérie, pays hôte, aux tirs au but 5-4. Le match a pris fin sur un score nul blanc, temps réglementaire et prolongations. Pape Mamadou Sy, gardien de la sélection, a reçu le titre de meilleur gardien de la compétition, en plus du trophée de vainqueur.

Le très géant gardien a fait l’arrêt du match à la 106ème minute. Pendant les prolongations, l’Algérie traversait un temps fort et, après des minutes de siège devant la défense sénégalaise, une reprise de volée sèche prenait le chemin des filets, sous la transversale.

Il a fallu la dextérité de Pape Sy pour que le Sénégal reste en vie. De sa main ferme, le gardien sort la balle d’une claquette remarquable.

Dans cetet finale, la taille de Sy a beaucoup aié son équipe. Dans les balles aériennes, sur coups francs ou sur corners, il s’est imposé à tous les coups, au grand dam des Algériens qui étaient plus qu’excités par l’enjeu.

Le titre de meilleur gardien de la compétition n’est donc que logique.

Période de grâce

Comme les débuts des années 2000, les années 2020 sont celles du Sénégal. En 2002, les Lions de la  Teranga avaient eu une génération formidable. Elle s’est signalée au monde entier par ses performances au mondial Corée 2002.

Victorieuse de la France au premier tour, cette équipe n’a été arrêtée qu’en quarts de finale.

En 2022, une nouvelle génération de héros conduite par le capitaine Coulibaly et inspirée par la superstar SadIo Mané, reprend le flambeau. Elle remporte la coupe d’Afrique des nations, se qualifie au mondial Qatar 2022.

C’est une période de grâce pour le football sénégalais et le triomphe au CHAN l’illustre assez bien.