CHAMPIONNATS CAA ZONE II/ LE TOGO FINIT TROISIÈME

Une centaine de médailles ont été distribuées lors des Championnats d’athlétisme de la Région II disputés les 7 et 8 juillet 2023 à Lomé, Togo. Au décompte finale par pays, le podium est tenu par le Ghana, le Burkina Faso et le Togo respectivement.

Les Championnats CAA Région II ont pris fin, samedi 8 juillet au Togo. Après deux jours de compétition, ce sont les Ghanéens qui ont gagné le plus grand nombre de médailles. Les Black stars de l’athlétisme affichent ainsi au tableau de récapitulation un total de 24 médailles. Tous tant qu’ils sont, les représentants du pays de la côte d’or ont ainsi gagné 14 médailles d’or, 8 d’argent et 2 de bronze.  Ilsz sont suivis par les Etalons athlètes finalement dauphins des Ghanéens après des ajustements dans le classement. Les hommes et femmes intègres ont arraché 5 médailles d’or, 3 d’argent et 7 de bronze pour un total 15 médailles.

DU MÉRITE

Pays hôte de la compétition, le Togo sauve l’honneur en se hissant sur la dernière marche du podium. Naomi Akakpo, Nayo Médard, Fayiza Issaka, Makman Yoagbati  et autres Tchamim Esso ou Judith Koumedjina ont donné tout ce qu’ils pouvaient afind e ne pas être ridicules due leurs installations. Ils sortent la tête haute de la compétition avec une moisson de 21 médailles dont 4 d’or, 10 d’argent et 7 de bronze.

Judith KOUMEDZINA

Il faut saluer la médaille d’or de Fayiza Issaka au concours de saut en longueur avec 6, 18m. Son tableau de chasse affiche également un record national au trilple saut. Dorénavant, tous les triple-sauteurs du Togo travailleront à atteindre cette distance puis à battre le nouveau record estampillé Fayiza Issaka.

Fayiza ISSAKA, recordwoman du triple saut

Neuf nations ont participé à la compétition zonale de la CAA. Trois pays anglophones étaient du rendez-vous notamment le Ghana, le Nigéria et le Libéria. Les performances des athlètes nigérians ont surpris plus d’un. Leur classement, 4ème derrière le Togo, autorisent à dire que les meilleurs n’ont pas été envoyés aux championnats de Lomé. Le Libéria a illustré une énième fois la formule devenue sacrée : l’essentiel c’est de participer. Les Libériens n’ont gagné aucune médaille.