ATHLÉTISME/ LE TOGO DERNIER AU CLASSEMENT DES MÉDAILLES

Trois médailles de bronze, voilà la moisson des athlètes togolais ayant participé aux championnats d’athlétisme Région II de la Confédération africaine d’athlétisme (CAA) du 19 au 22 mai dernier. C’est un bilan décevant mais assez logique quand on considère les moyens dont dispose la fédération pour faire progresser la discipline.

Akoly Woetro Bernice chez les U18 a gagné la première médaille de bronze au Togo. L’athlète a couvert la distance des 800m en 2’24,,2. Elle est suivie dans la même catégorie par Yannite Sibite qui affiche un chrono de 5’23’’15 au 1500m.

Dans la catégorie supérieure, c’est encore dans la course du 1500m que le Togo a remporté une médaille de bronze. Elle est l’œuvre de Bokorolo Fidèle avec un temps de 5’06’’28.

C’est un bilan qui ne fait pas pavoiser certes, mais il va de soi que les athlètes n’ont pu donner que ce qu’ils avaient.

Triomphe du Ghana

Pays hôte de ces championnats, le Ghana s’est imposé à l’arrivée comme le vainqueur. Au tableau des médailles, le Ghana arrive premier avec un total de 44 médailles. Au menu, les athlètes ghanéens ont gagné 26 médailles en or, 13 en argent et 5 en bronze. Ce tableau renseigne que les athlètes ghanéens se sont révélés au-dessus de leurs adversaires venus de la sous-région. Ils se sont imposés dans presque toutes les disciplines en y remportant l’or.

La belle preuve de cette suprématie est le gap qui sépare le Ghana du Burkina-Faso, second au classement, en tenant compte du nombre de médailles d’or gagnées. Contre les 26 du Ghana, le Burkina-Faso totalise juste 16, soit une différence de 10 médailles. Les Étalons complètent leur tableau avec 14 médailles d’argent et 7 en bronze.

Le podium est complété par la Côte d’Ivoire. Au tableau des Ivoiriens, on dénombre 4 or, 8 argent et 11 bronze.

Les championnats d’Afrique d’athlétisme Région 2 de la CAA ont regroupé du 18 au 2 mai à Cape Coast, Ghana, neuf pays de la sous-région ouest-africaine à savoir le Burkina-Faso, la Côte d’Ivoire, le Sénégal, le Mali, le Bénin, le Libéria, le Niger, le Togo et le pays hôte le Ghana.