AFRICAN FOOTBALL LEAGUE/MAMELODI ENTRE DANS L’HISTOIRE

Le club du président de la CAF a remporté la première édition de la super ligue africaine des champions de football en dominant Wydad Casablanca en finale.

Le club sud-africain est ainsi le premier vainqueur de la nouvelle compétition de la CAF qui a été disputée entre les huit meilleurs clubs du continent.

Battus 1-2 à l’aller au Maroc, les joueurs sud(africains se sont bien repris en remportant la manche retour sur le score tranché de 2 buts à 0. Peter Shalulile et Aubrey Modiba

Sont les buteurs.

VICTOIRE NETTE

Les Sundowns ont remporté la finale aller 3-2 sur l’ensemble des deux matches et ont ainsi remporté leur premier trophée africain depuis la Super Coupe de la CAF il y a six ans.

C’était leur premier succès contre le Wydad dans un match à élimination directe, après avoir perdu deux fois contre eux en demi-finale et une fois en quart de finale de la Ligue des champions de la CAF depuis 2017.

C’était également la première fois que plus d’un but séparait les deux clubs, huit des 13 rencontres précédentes ayant été remportées par un but d’écart et les cinq autres s’étant soldées par un match nul. Le succès valait quatre millions de dollars pour Sundowns, soit l’équivalent de cinq victoires dans le championnat sud-africain.

« J’ai beaucoup de chance d’être à la tête de ce magnifique groupe de joueurs », a déclaré l’entraîneur des Sundowns, Rulani Mokwena.

« Je remercie la nation jaune (les supporters des Sundowns) pour son merveilleux soutien de la première à la dernière minute. Il est difficile de parler maintenant. C’est un moment très émouvant pour moi. J’ai eu beaucoup de peine après les matches précédents contre le Wydad. Maintenant, il y a de la joie », a-t-il souligné.

Rappelé après avoir manqué les cinq derniers matches des Sundowns dans la compétition, le capitaine namibien Shalulile a ouvert le score trois minutes après le début du temps additionnel de la première mi-temps.

RÉACTION RAPIDE

Le gardien du Wydad, Youssef el Motie, a repoussé une frappe de Teboho Mokoena à l’entrée de la surface et Shalulile a réagi au quart de tour pour envoyer le ballon au fond des filets.Ce but a enfin donné aux 50 000 spectateurs, parmi lesquels se trouvaient les présidents de la FIFA et de la CAF, Gianni Infantino et Patrice Motsepe, une raison de se réjouir.

De nombreux arrêts de jeu pour blessures, des défis trop physiques et des pertes de temps de la part des Casablancais se conjuguent pour offrir une première mi-temps bien en deçà de ce qui était attendu. Une passe malencontreuse du Wydad dans sa propre moitié de terrain a permis aux Sundowns de marquer à nouveau huit minutes après le début de la seconde période.

Le ballon est intercepté par Modiba, qui échappe à deux Marocains avant de soulever le ballon au-dessus d’El Motie et de le mettre au fond des filets. Le Wydad, qui devait marquer au moins une fois pour forcer la prolongation, se montrait plus audacieux et le capitaine Ayoub el Amloud voyait sa tête puissante sur un corner repoussée par le gardien Ronwen Williams.

Le défenseur El Amloud, qui remplaçait le milieu de terrain Yahya Jabrane, suspendu, s’est avéré la plus grande menace pour les Sundowns, avec une autre tête qui n’était pas loin du but.

Lors des tours précédents de la compétition à huit clubs, les Sundowns ont battu les Angolais de Petro Luanda et les Égyptiens d’Al Ahly, 11 fois vainqueurs de la Ligue des champions de la CAF.

La CAF, qui s’est battue pour obtenir le parrainage de la Ligue, espère l’étendre à 24 clubs pour la saison 2024-2025.