0084/HAAC/01-2023/pl/P
FOOTBALL – LDC : LES VRAIES RAISONS DU REFUS DU PENALTY D’ALVAREZ CONTRE LE REAL MADRID

-Le Real Madrid a éliminé l’Atletico Madrid en huitièmes de finale de la Ligue des champions.
-Le penalty de Julian Alvarez a été refusé pour double contact.
– Les réactions au penalty refusé
LE REAL MADRID ELIMINE L’ATLETICO MADRID EN 8E DE FINALE DE LA LIGUE DES CHAMPIONS

Lorsque le pied gauche de l’attaquant de l’Atlético de Madrid a cédé alors qu’il s’apprêtait à tirer le quatrième penalty de la séance de tirs au but contre le Real Madrid, une vague de panique a brièvement traversé son visage. Le soulagement a succédé au soulagement lorsqu’il a vu le ballon s’écraser sur le toit du filet de Thibaut Courtois, égalisant ainsi une nouvelle fois le score en huitième de finale de la Ligue des champions.
Un brouillard de confusion s’est alors abattu sur tout le Metropolitano. Finalement, il est apparu clairement – du moins pour ceux qui étaient à l’extérieur du stade – que la VAR avait détecté un double contact lors du penalty d’Alvarez, qui a ensuite été annulé. Le Real Madrid l’emportait finalement, condamnant Alvarez à un état de dégonflement définitif.
LIRE AUSSI : LE PSG OFFRE 20 A 25 MILLIONS D’EUROS A GRIEZMANN
En clair, Alvarez a touché le ballon deux fois, en le frappant accidentellement du pied droit sur son pied gauche.
Selon la loi 14 des règles du jeu : « Si, après l’exécution du coup de pied de réparation, l’exécutant retouche le ballon avant que celui-ci n’ait été touché par un autre joueur, un coup franc indirect (ou direct en cas de faute de main) est accordé ».
L’infraction ayant été commise lors d’une séance de tirs au but, la série de coups de pied de réparation s’est poursuivie au lieu d’accorder un coup franc.
COMMENT LA VAR A ANNULE LE PENALTY DE JULIAN ALVAREZ
Malgré les théories contraires, il n’y a pas de puce dans le ballon de la Ligue des champions pour aider la technologie semi-automatique du hors-jeu – comme le système utilisé lors de l’Euro 2024. L’arbitre Szymon Marciniak n’a pas repéré l’infraction en temps réel, mais a été assisté par son VAR Tomasz Kwiatkowski.
LIRE AUSSI : NEYMAR PRET A SACRIFIER SA VIE PRIVEE POUR RETOURNER A BARCELONE
L’UEFA n’a pas publié de déclaration officielle, mais Miguel Delaney, de l’Independent, a affirmé que l’instance organisatrice du football européen avait apporté un peu de clarté : « L’UEFA affirme qu’il s’agit simplement de la VAR – c’est-à-dire de l’utilisation des ralentis – pour confirmer un double contact sur un penalty. « Aucun capteur n’est utilisé, ni aucune autre technologie.
LES REACTIONS AU PENALTY REFUSE
Le gardien du Real Madrid Thibaut Courtois a vu quelque chose que les 69 000 personnes massées dans le Metropolitano mercredi soir n’ont pas vu. « J’ai senti qu’il y avait un double contact et je l’ai dit à l’arbitre », a déclaré le gardien belge, qui a tristement représenté l’Atlético pendant trois ans. « C’est pas facile à voir, et c’est pas de chance pour eux ».
Le protagoniste de cette controverse, Alvarez lui-même, n’était pas aussi convaincu. « Je n’ai pas l’impression d’avoir touché le ballon », a-t-il déclaré à ses coéquipiers dans le vestiaire après l’élimination, cité par MARCA.
Le manager de l’Atlético, Diego Simeone, s’est montré encore plus ferme. « Avez-vous vu le penalty ? », a demandé l’entraîneur argentin lors de sa conférence de presse d’après-match. « Levez la main si vous avez vu Julian taper deux fois dans le ballon ». Personne ne lève la main.
LIRE AUSSI : BARCELONE DONNE DE L’ESPOIR A MESSI
Carlo Ancelotti, l’homologue de Simeone au Real Madrid, n’est pas du même avis. « La VAR l’avait déjà détecté quand nous nous en sommes rendu compte », a expliqué l’Italien. « Je ne m’en étais pas rendu compte, mais je l’ai vu et il me semble que Julian Alvarez a touché le ballon du pied gauche.
Le Real Madrid s’est retrouvé à plusieurs reprises à l’origine de controverses arbitrales cette saison – du moins selon l’opinion du club – créant une stigmatisation des officiels qui est devenue de plus en plus toxique.
Courtois en avait clairement assez de ce débat. « Je suis toujours fatigué de cette attitude de victime, toujours en train de pleurer pour des choses comme ça », a-t-il soufflé après le match. « Les arbitres ne veulent pas avantager une équipe, ni en Espagne ni en Europe. Ils l’ont vu clairement et l’ont signalé. Ce sont des êtres humains, et avec la technologie, ils l’ont vu clairement. Si vous gagnez 1-0 à la première minute et que vous ne faites pas la deuxième, c’est l’erreur de leur jeu ».