LIGUE DES CHAMPIONS / VICTOIRE DE MANCHESTER CITY SUR RED STAR

-Osman Bukari a surpris Man City en ouvrant le score en première période, complètement contre le cours du jeu.

-Julian Alvarez a marqué deux fois dans les 15 minutes qui ont suivi la reprise pour donner l’avantage à City

-Man City entame la défense de sa couronne européenne par une 19e victoire consécutive à l’Etihad

MAN CITY ENTAME LA DEFENSE DE SA COURONNE EUROPEENNE PAR UNE 19E VICTOIRE CONSECUTIVE A L’ETIHAD

Manchester City a surmonté une frayeur en première mi-temps contre les champions serbes de Red Star, mardi soir, en revenant de l’arrière pour commencer à défendre son titre en Ligue des champions avec une victoire 3-1.

Le capitaine de l’Étoile Rouge, Aleksandar Dragovic, a été filmé en train de jurer lorsque son équipe a été tirée au sort dans le groupe de City, mais ce sont les champions d’Europe en titre qui ont maudit leur chance pendant une bonne partie du match en milieu de semaine.

La performance inspirée d’Omri Glazer entre les poteaux – à l’exception d’une bévue notable – a permis au Red Star de maintenir le score à un niveau respectable alors que City a tiré 37 fois. En fin de compte, le talent de l’équipe de Pep Guardiola s’est avéré trop important pour les visiteurs, qui ont fait preuve de beaucoup d’entrain, mais qui ont été battus.

LE RESUME COMPLET DU MATCH

Lorsque l’entraîneur du Red Star, Barak Bakhar, s’est vu poser une question tendancieuse sur la capacité de son équipe à frustrer les triples vainqueurs, il a répliqué : « Qui a dit que nous allions jouer de manière défensive ? »

Comme on pouvait s’y attendre, City a dominé la possession du ballon et le territoire, comme c’est le cas contre presque toutes les équipes visiteuses, sans parler de celles qui n’ont jamais dépensé plus de 5 millions de livres sterling pour un joueur. Mais Red Star s’est engagée dans chaque échappée, lançant une pléthore de maillots rouges vers l’avant dès que l’occasion se présentait.

Osman Bukari s’élançait ainsi vers l’avant à l’approche de la mi-temps. Ruben Dias s’avance avec assurance, le bras levé, et l’attaquant de Red Star place une belle frappe qui trompe Ederson. Le drapeau de l’assistant finit par suivre les demandes de Dias, mais le contrôle de la VAR ne tarde pas à commencer. Après un long délai, accompagné d’un grondement de la part des 3 000 supporters en déplacement qui attendaient impatiemment l’appel, le but était accordé.

Contrairement à l’interlocuteur de Bakhar, Guardiola avait anticipé la menace de Red Star. « Ils sont très agressifs et nous devons être prêts », avait prévenu l’entraîneur de City avant le match. « Ils sont rapides dans les transitions, ils courent bien et quand ils attaquent, ils ont beaucoup de joueurs dans le dernier tiers ».

Red Star n’était peut-être pas très bien organisée défensivement, mais elle a été obligée de défendre énormément. Le gardien Glazer a réalisé trois arrêts exceptionnels rien qu’en première mi-temps, repoussant Rodri, Nathan Ake et Phil Foden à bout portant. Erling Haaland a battu le gardien mais sa tête s’est écrasée sur la barre transversale.

Julian Alvarez mettait Glazer hors-jeu et ramenait City à égalité deux minutes après la reprise. Sur un une-deux avec Haaland, Alvarez contournait Glazer avant d’envoyer le ballon dans un but inviolé.

La soirée de rêve de Glazer se termine à l’heure de jeu. La question de savoir si le coup de pied arrêté d’Alvarez aurait pu se loger dans la lucarne n’est pas du ressort du jury des buts douteux, mais le poignet de verre de Glazer a détourné le ballon vers ses propres filets.

Le numéro un israélien ne s’est pas laissé affecter par cette bévue – Haaland a continué à être frustré, prolongeant sa plus longue disette en Ligue des champions, qui s’élève désormais à quatre matches entiers.

À la 73e minute, Rodri, nouvellement prolifique, marquait d’un coup sec dans la lucarne pour porter le score à 3-1, ce qui donnait au tableau d’affichage une allure plus précise compte tenu de la domination étouffante de City.