TOURNOI UFOA B U20/ FIN PRÉMATURÉE POUR LES ÉPERVIERS

Deux matches et deux défaites puis le sort du Togo est scellé dans ce tournoi UFOA B U20 au Niger. En seconde sortie ce mardi après-midi, les Éperviers ont été battus 0-2 par les Ivoiriens. Les errements défensifs et l’absence d’attaquants réalistes ont une fois encore fait du tort à la sélection nationale.

Le Togo devait, dans le pire des cas, arracher un match nul pour s’assurer une survie avant la dernière journée. C’est peine perdue. Le score final est en sa défaveur dans un match où ils n’ont point été ridicules.

En première période, les Togolais se sont créé quelques rares occasions mais le bastion offensif s’est montré incapable de pertinence dans les derniers 16 mètres. Deux tirs cadrés sont arrivés sur le gardien ivoirien mais peu dangereux pour le prendre à défaut.

En face, les Éléphants ont montré une bonne maîtrise du ballon. Au milieu de terrain, ils s’amusaient souvent avec le ballon, jouant des adversaires à leur guise. C’est ainsi qu’ils ont mis la défense togolaise en difficulté à plusieurs reprises. Le flanc droit particulièrement a beaucoup souffert des montées imprenables des Ivoiriens.

Plusieurs fois, l’attaquant ivoirien a réussi à gagner le duel box to box mais les Togolais ont tiré profit de la maladresse ivoirienne dans le dernier geste.

En seconde période, le Togo passé à côté de l’égalisation en faisant presque une passe au gardien au lieu de bien négocier le coup franc obtenu dans l’axe et dans les 20 mètres. Derrière, le gardien Kpemin a dû se déployer ,pour changer la direction d’une balle sèche frappée à l’intérieur des 16 mètres devant une défense encore absente.

Entre la 50ème minute et la pause fraîcheur de la 70ème minute, la Côte d’Ivoire recule. Le Togo contrôle le match et fait souffrir l’adversaire. Mevine Pedro obtient la meilleure occasion mais sa frappe est aventureuse.

La Côte d’Ivoire se met à l’abri en marquant un deuxième but à la 74ème minute. Sur une contre-attaque, l’attaquant ivoirien récupère une longue balle sur le flanc droit de la défense, contrôle et ramène le ballon sur son bon pied puis arme une frappe au premier poteau. Kpemin est battu.

Avec cette deuxième défaite, le Togo est déjà éliminé avant même de pouvoir disputer son dernier match contre le Niger.