TOURNOI SCOLAIRE UFOA B/ LE TOGO CHAMPION

La sélection nationale de football U15 filles du Togo a remporté le tournoi qualificatif au Championnat d’Afrique scolaire qui s’est déroulé dans la capitale togolaise du 23 au 26 novembre 2023. Elle a dominé le Ghana 1-0 en finale.

Le tournoi a été remporté dans le tableau garçons par le Nigeria.

Elles y ont cru jusqu’au bout. Les filles togolaises ont brillé au cours du tournoi UFOA B qui a rassemblé des pays de la sous-région comme le Nigeria, le Bénin, le Ghana, le Niger et la Côte d’Ivoire.

DE HAUTE LUTTE !

Les élèves togolaises ont écrit l’histoire. Alors que le Togo a été surclassé au précédent tournoi, lka sélection des filles vient de montrer que les bonnes leçons ont été tirées de la déconvenue de l’année dernière.

C’est sur la plus petite des marges que les filles togolaises se sont imposées en finale. Leurs adversaires du Ghana ont ainsi été battues 1-0, toutes leurs tentatives pour revenir au score ayant été annihilées par les futures championnes.

Avant ce triomphe, les filles ont fait un parcours intéressant. Après avoir marché sur le Nigeria 2-0,  elles ont enregistré deux nuls 1-1 face au Ghana et 0-0 devant le Bénin. C’est seulement contre la Côte d’Ivoire qu’elles ont courbé l’échine 0 contre 2.

Revenue en force pour la demi-finale, la capitaine Martine Adjoda a conduit son équipe à la revanche contre les Ivoiriennes en demi-finale. Les Togolaises se sont imposées aux tirs au but 5-4, temps réglementaire 1 but partout.

DIFFICILE POUR LES GARÇONS

La sélection U15 des garçons n’a pas eu le même parcours que celle des filles. Elle a été sortie dès la phase de poules. Trois matches et deux défaites pour un nul ont donné un classement qui n’a pas permis aux garçons d’aller plus loin.

Les deux défaites ont été concédées contre le Nigeria 1-0 et le Ghana 1-0 en première et troisième sorties. Au second match, les jeunes Togolais ont accroché le Bénin sur un nul blanc.

Le tournoi a été remporté dans le tableau garçons par LE Bénin vainqueur de la Côte d’Ivoire sur le score de 2 buts à 0.

Le Togo (Filles) obtient son ticket pour le tournoi final des championnats africain de football scolaire. La victoire finale de la zone UFOA B lui fait encaisser la somme de 60 millions F CFA.