TOUR DE FRANCE/ 420 MILLIONS F CFA POUR LE VAINQUEUR

Le Tour de France est une affaire de gros sous. Pour l’édition 2024, les organisateurs ont mobilisé plus de 2 millions d’euros à partager aux 176 coureurs engagés. Ce pactole se répartit en tenant compte de différents facteurs.

UN SYSTÈME DE PRIMES

Il y a d’abord le classement à l’arrivée de chacune des 21 étapes. Le vainqueur de chaque étape gagne plus de 8 millions F CFA. Ce montant se réduit au fil du classement. Les coureurs classés de la 15ème à la 20ème place seront consolés avec 210 mille F CFA environ.

Un autre critère de répartition porte sur les différents maillots mis en jeu. Selon que le coureur réussit à franchir le premier le sommet de différents cols répertoriés sur le parcours du tour, il gagne le maillot blanc à pois rouges. Cela lui donne droit à environ 600 mille F CFA par étape. S’il termine le tour en gardant ce maillot, il empoche environ 18 millions F CFA. Ce montant est dégressif selon la difficulté du col.

Il y a en outre le maillot vert du sprinteur. Les coureurs sont jugés au cours des différents sprints intermédiaires sur le parcours. Le premier de chaque occasion de sprint remporte 1 million F CFA, à peu de choses près. Le détenteur final de ce maillot obtient également quelque 18 millions F CFA.

Les jeunes du Tour sont moins bien payés. Le meilleur de tous arbore le maillot blanc et cela lui rapporte 3, 5 millions F CFA par étape puis 14 millions F CFA s’il se classe premier de la catégorie à la fin du Tour. Le combatif du Tour, le Super combatif du Tour ainsi que le classement par équipes sont d’autres opportunités offertes aux coureurs pour gagner de l’argent sur le Tour de France. La meilleure équipe par exemple touche 35 millions F CFA que les 8 membres de l’équipe vont se partager.

PACTOLE AU VAINQUEUR

Le plus heureux de tous, c’est inévitablement le grand vainqueur du Tour. Celui qui termine le Tour avec sur les épaules le maillot jaune du vainqueur s’en sort avec de grosses sommes. Les spécialistes indiquent notamment que lui seul empoche le quart des 2 millions mobilisés pour rétribuer les différentes performances au cours des trois semaines de course cycliste.

Vainqueur pour la troisième fois de la réputée Grande Boucle, le Slovène Pogacar va repartir à Ljubjana avec un pactole de 420 millions F CFA.

Dans cette cagnotte, il faut compter la prime directe relevant de son titre de vainqueur du Tour. Cette prime est de 350 millions F CFA. Selon les performances du coureur, d’autres gains s’ajoutent. Victoires d’étape (Pogacar en a gagné 5), victoires de cols, prime générale à tous les participants.

Les deux autres coureurs du podium remportent respectivement 140 millions et 70 millions F CFA, hormis les autres gains d’argent liés à d’autres performances.

Reste les anonymes : amateurs, cyclistes de petit ou moyen niveau retenus sur le Tour. Une prime de 700 mille F CFA est réservée à chacun de ceux qui réussiront à terminer le tour.