QATAR 2022 : MATCH NUL VIERGE ENTRE LE MAROC ET LA CROATIE

La Croatie a débuté sa campagne de Coupe du monde par un match nul 0-0 face à un Maroc combatif. Les vice-champions du monde 2018 n’ont pas eu le punch de l’équipe qui est passée tout près en Russie.

Les occasions ont été rares au stade Al Bayt, dans un groupe F très homogène, et se sont soldées par le troisième match nul et vierge en neuf rencontres de la Coupe du monde.

Les deux équipes ont eu des occasions de but, Nikola Vlasic passant tout près pour la Croatie en fin de première mi-temps, tandis que Noussair Mazraoui a vu sa tête repoussée pour le Maroc.

Le Maroc va maintenant se concentrer sur son match contre la Belgique dimanche, tandis que la Croatie affrontera la Canada.

Les meilleurs moments de la Croatie ont, comme on pouvait s’y attendre, reposé sur Luka Modric, qui a bénéficié d’une grande liberté de mouvement, passant sans effort de l’arrière à l’avant, les rôles traditionnels du milieu de terrain ne semblant pas s’appliquer au capitaine croate.

Tantôt il patrouillait devant ses quatre défenseurs, tantôt il s’accrochait à l’épaule d’Andrej Kramaric à l’avant, mais il cherchait toujours à ouvrir les Nord-Africains, qu’il soit à l’arrière droit ou à l’avant.

Le Maroc comptait principalement sur Hakim Ziyech pour l’inspirer et l’ailier de Chelsea, rappelé dans le groupe suite à la nomination de l’entraîneur Walid Regragui, s’est montré le plus dangereux en début de match, même si son travail n’a pas abouti.

Si la rencontre était peu animée, elle était au moins très intense, les deux équipes se disputant la suprématie au milieu de terrain, mais la première mi-temps s’est terminée sans qu’aucun but ne soit vraiment menacé, jusqu’aux derniers instants où la frappe à ras de terre de Vlasic a été repoussée par Yassine Bounou.

Les cinq premières minutes de la seconde mi-temps ont été plus animées : le Maroc a vu ses appels au penalty rejetés après que le tir de Sofiane Boufal ait semblé toucher le bras de Dejan Lovren, quelques secondes avant que la tête de Mazraoui ne soit arrêtée par Dominik Livakovic.

Quelques instants plus tard, la tentative de Lovren sur la glissade à l’autre bout du terrain était bloquée par Sofyan Amrabat, mais c’était à peu près tout ce que la Croatie pouvait faire jusqu’à ce que la tête du défenseur central Josko Gvardiol passe à côté à la 80e minute.