QATAR 2022 : MATCH NUL ENTRE LA TUNISIE ET LE DANEMARK

La série de résultats inattendus du début de la Coupe du monde 2022 s’est poursuivie avec le match nul sans but du Danemark contre la Tunisie à Al Rayyan mardi.

Le match nul en lui-même n’aurait pas été si surprenant si l’attaque danoise n’avait pas été assez percutante et si la Tunisie n’avait pas eu les moyens de l’emporter pendant 90 minutes.

Le milieu de terrain tunisien Aissa Laidouni, qui a dominé les débats dans l’axe du terrain avant de s’éteindre à la 87e minute, s’est rapidement imposé comme le meilleur joueur du tournoi.

L’arrêt de Kasper Schmeichel à la 43e minute a été le plus proche d’un but. La possession de balle de 61% par le Danemark est un des aspects du match, mais l’avantage des tirs de 13-12 par rapport à la Tunisie en est un autre, et le fait que les tirs étaient de 13-9 jusqu’à la fin du match par le Danemark en est un autre.

Le Danemark affrontera la France, championne en titre, samedi à 11 heures (heure de l’Est), six heures après la rencontre entre la Tunisie et l’Australie. Les Français et les « Socceroos » débuteront leur tournoi ce mardi à 19h00  à Al Wakrah.

LES DANOIS MANQUENT A L’APPEL MAIS SCHMEICHEL ET SES DEFENSEURS TIENNENT BON

Kasper Dolberg et Andreas Skov Olsen n’ont effectué que 56 touches sur l’attaque danoise. Ils ont quitté le terrain à la 65e minute pour Andreas Cornelius et Jesper Lindstrom.

Une partie de ce résultat est due à des difficultés à les trouver, mais une grande partie est due aux perturbateurs du milieu de terrain tunisien.

Aissa Laidouni et Ellyes Skhiri ont tenu le milieu du terrain de manière surprenante compte tenu de l’équipe de travailleurs danois comprenant Pierre-Emile Hojbjerg, Christian Eriksen et Thomas Delaney. Mathias Jensen a remplacé Delaney, blessé, mais n’a pas changé le ton général et la teneur de la rencontre.

Heureusement pour le Danemark, son arrière était remarquablement solide. Le capitaine Simon Kjaer était entouré d’Andreas Christensen et de Joachim Andersen, deux noms familiers de la Premier League, mais la véritable star des Danois était Rasmus Kristensen, de Leeds, qui a reçu un carton jaune mais qui a été efficace à la fois pour pousser le ballon vers l’avant et pour arrêter le côté gauche de la Tunisie.

Il y a aussi l’arrêt solide de Kasper Schmeichel sur Issam Jebali. Est-ce qu’un coup de boule aurait mieux servi Jebali ici ? Le monde ne le saura jamais.