QATAR 2022/ LE SÉNÉGAL ÉLIMINE LE QATAR

C’est la principale information à retenir du match qui a opposé en début d’après-midi de ce vendredi 25 novembre le pays hôte de la coupe du monde au Sénégal. La victoire 3-1 reste ainsi une anecdote. De même que le bit pour l’histoire de Muntari.

Mes Sénégalais ont souffert avant de pouvoir souffler à l’issue du match. Poussifs, Koulibaly et les siens n’ont jamais réussi à imposer leur diktat dans ce match qui était a priori à leur portée.

Almoez, Afif, Boudiaf et les autres ont opposé une vive résistance aux champions d’Afrique. Certaines séquences du match ont tout pour autoriser la thèse selon laquelle le Sénégal n’est pas encore à la hauteur des attentes.

Des buts de part et d’autre de la mi-temps par Boulaye Dia et Famara Diedhiou ont donné l’avantage au Sénégal avant que le remplaçant qatari Mohammed Muntari ne réponde à la 78e minute pour mettre en place une finale dramatique.

Le remplaçant sénégalais Bamba Dieng a marqué six minutes plus tard pour mettre le résultat hors de doute et permettre aux champions d’Afrique, qui ont commencé par une défaite 2-0 contre les Pays-Bas, de se replacer dans le Groupe A.

La défaite a laissé le Qatar, lanterne rouge, dans l’obligation d’obtenir des résultats ailleurs s’il veut éviter de suivre l’Afrique du Sud en 2010 en devenant le deuxième pays hôte de la Coupe du monde à être éliminé dès le premier tour.

Leur élimination serait confirmée si l’Équateur ne bat pas les Pays-Bas plus tard dans la journée, et ferait du Qatar le premier pays hôte de la Coupe du monde à être éliminé après deux matchs.

Le Qatar a connu un début de tournoi difficile avec une défaite 2-0 contre l’Équateur et a de nouveau semblé hésitant face au Sénégal.

Les champions d’Asie ont laissé leur gardien de but Saad Al Sheeb sur le banc après sa performance chancelante lors du match d’ouverture.

Son remplaçant, Meshaal Barsham, n’a pas inspiré beaucoup de confiance dans les premiers instants de la rencontre. Il a claqué un corner alors que le Sénégal tentait d’ouvrir le score.

Ismaila Sarr et Nampalys Mendy avaient déjà manqué des occasions de but pour le Sénégal à ce moment-là, et Idrissa Gana Gueye et Youssouf Sabaly en ont gâché d’autres au fil de la première mi-temps.

Le Qatar presque éliminé

Le Qatar a passé la plupart des 45 premières minutes sur le pied arrière, mais une rare percée vers l’avant a vu Akram Afif furieux de ne pas obtenir un penalty après avoir été bousculé par Sarr.

Le Sénégal semblait se diriger vers la mi-temps sans avoir réussi à briser la résistance du Qatar, mais les hôtes leur ont offert un but à la 41e minute.

Le défenseur qatari Boualem Koukhi a raté un dégagement pour permettre à Dia de bondir sur le ballon et de le tirer sur Barsham.

Le Sénégal doublait son avance presque immédiatement après la pause lorsque Diedhiou reprenait une tête au premier poteau sur un corner.

Le Qatar commençait à montrer beaucoup plus d’ambition en attaque avec deux buts de retard et Afif était impliqué dans tout.

Almoez Ali obligeait le gardien sénégalais Eduoard Mendy à s’arrêter du bout des doigts, avant que le joueur de Chelsea ne sauve à nouveau les Africains d’un tir d’Isamil Mohamad.

Mendy restait sur sa ligne lorsque Muntari réduisait la marque pour le Qatar, reprenant puissamment de la tête un centre de Mohamad pour ramener les hôtes dans le match.

Ce but a soulevé la foule et a poussé le Qatar à aller de l’avant à la recherche d’un autre but, mais Dieng a étouffé la renaissance dans l’œuf à la 84e minute lorsqu’il a balayé le ballon pour le troisième but du Sénégal.

Abdelkarim Hassan a ensuite tiré un coup franc qui est passé juste à côté du poteau alors que le Qatar essayait de riposter, mais le Sénégal a tenu bon et a remporté la victoire.