QATAR 2022 : LA MAGIE DE MESSI ET LE DOUBLE D’ALVAREZ ENVOIENT L’ARGENTINE EN FINALE

Lionel Messi a peut-être marqué sur un penalty litigieux, mais l’ensemble de sa performance, en particulier son rôle dans le but qui a scellé le destin de l’Argentine en tant que finaliste, fera l’objet d’articles dans les journaux et restera gravé dans la mémoire des fans de football comme un exemple où Messi a montré pourquoi il mérite peut-être l’étiquette de « Greatest Of All Time » (GOAT).

À 35 ans, face à un défenseur de 20 ans, considéré comme l’un des meilleurs, si ce n’est le meilleur, défenseur de la Coupe du monde 2022, Lionel Messi a surpassé le croate Josko Gvardiol pour inscrire le troisième et dernier but argentin de la soirée.

Avant ce moment magique, Messi avait donné l’avantage à l’Argentine à la 34e minute, après que le gardien croate Dominik Livakovic se soit heurté à Alvarez qui était dégagé sur le but. La décision est controversée, mais Messi et l’Argentine s’en moquent, car l’attaquant du PSG s’est avancé et a mis le ballon hors de portée de Livakovic, réputé pour sa capacité à arrêter les penalties.

La Croatie s’avance dans l’espoir d’égaliser, mais Messi est une fois de plus impliqué : le ballon ricoche sur lui et se retrouve dans la trajectoire d’Alvarez qui marque un but en solo, bien qu’avec une légère aide de la défense croate, qui est dans les cordes. Cela s’est produit à la 39e minute et c’est ainsi que la première mi-temps s’est terminée. Argentine 2 – Croatie – 0.

Avec le fantôme de la capitulation 2-2 contre les Pays-Bas qui les hante, l’Argentine semble déterminée à marquer un but qui tuera tout espoir de retour de la Croatie, mais contre une équipe avec Modric, Kovacic et Brozovic qui sont des adeptes de la conservation du ballon, ce sera toujours difficile.

L’entraîneur croate a effectué des changements immédiats à la mi-temps en faisant entrer l’attaquant Orsic et le défenseur Sosa, qui ont eu un impact sur le jeu des Croates, mais leur jeu de passes lentes n’a pas réussi à blesser les Argentins.

Le football de possession des Croates s’est poursuivi jusqu’au moment où Lionel Messi a rappelé au monde son statut. Il a pris le ballon à quelques mètres du rond central et s’est attaqué à Gvardiol qui semblait l’avoir contrôlé jusqu’à ce que deux mannequins le laissent dans l’ombre de Messi qui a donné le ballon à Alvarez qui l’a tapé au but pour son deuxième et troisième but de la soirée pour l’Argentine.

À partir de ce moment-là, le match est devenu une formalité, les Croates s’enfonçant dans le terrain et l’Argentine, avec un sentiment de « nous sommes déjà en finale », se défendait résolument et maintenait le score à 3-0.

Après 90 minutes et cinq minutes d’action, l’arbitre italienne Danielle Orsato a sifflé la fin du match. Les Argentins ont fait la fête et Luka Modric et ses compatriotes ont pleuré.

Messi est maintenant le joueur argentin ayant marqué le plus de buts dans l’histoire de la Coupe du monde et le premier joueur à marquer et à faire une passe décisive dans trois matchs consécutifs de la Coupe du monde.

L’Argentine attend maintenant de rencontrer le vainqueur du match France-Maroc pour la finale, le dimanche 18 décembre.