PREMIER LEAGUE/ RETOUR GAGNANT POUR SALAH

Sorti sur blessure au cours d’un match de la récente coupe d’Afrique des nations des nations, l’Egyptien Mohamed Salah a repris du service avec Liverpool ce week-end. Une passe décisive et un but ont marqué ce retour.

L’Egyptien va ainsi contribuer autant qu’il peut à maintenir l’avance de Liverpool au classement devant de sérieux adversaires, Manchester City en substance.

Mohamed Salah est revenu en force en marquant un but lors de la franche victoire 4-1 de Liverpool contre Brentford, alors que les leaders de la Premier League ont survécu à une série de blessures pour intensifier leurs efforts en vue du titre samedi.

RETOUR GAGNANT

Salah est entré en jeu à la place de Diogo Jota, blessé, pour la première fois depuis la victoire de Liverpool sur Newcastle le jour de l’An.

De retour d’une blessure aux ischio-jambiers contractée lors de la Coupe d’Afrique des Nations en Egypte, Salah a rattrapé le temps perdu en marquant son premier but avec les Reds depuis le match contre Newcastle.

Le 19e but du joueur de 31 ans, toutes compétitions confondues, a permis à Liverpool de remporter sa sixième victoire lors de ses sept derniers matches de championnat.

Le très décrié Darwin Nunez avait donné l’avantage à l’équipe de Jurgen Klopp d’un sublime ballon en fin de première mi-temps au Gtech Community Stadium.  Alexis Mac Allister a doublé l’avantage de Liverpool après la pause en inscrivant son deuxième but de la saison. Ivan Toney a égalisé pour Brentford, mais Cody Gakpo a marqué en fin de match, permettant à Liverpool de prendre cinq points d’avance en tête du classement.

AGENDA

Si la victoire est précieuse pour Klopp, elle a un revers : les blessures de Jota et Curtis Jones en première mi-temps sont venues s’ajouter à la salle de soins de Liverpool de plus en plus remplie.

Nunez n’est pas non plus entré en jeu en seconde période, mais on ne sait pas si c’était pour des raisons tactiques ou pour cause de blessure.

Avec la finale de la Coupe de la Ligue contre Chelsea qui se profile le 25 février et la participation de Liverpool à la FA Cup et à l’Europa League, les blessures pourraient faire dérailler les espoirs de Klopp de remporter un grand nombre de trophées pour sa dernière saison.

Conor Bradley, de retour d’un congé pour raisons familiales après le décès de son père, a débuté au poste d’arrière droit de Liverpool à la place de Trent Alexander-Arnold, blessé.

Un retour en force

Le but de Nunez a été gâché par la blessure de Jota qui a conduit l’attaquant portugais à sortir sur civière après être entré en collision avec Mac Allister et avoir atterri maladroitement. Salah est alors entré en jeu et a immédiatement manqué une occasion, laissant le centre de Luis Diaz rebondir sur sa jambe alors qu’il avait le but à portée de main.

Salah a encore raté son coup en terminant mal sa course sur une tête de Van Dijk et en sprintant dans le but. L’Égyptien se rattrape avec une superbe passe qui permet à Mac Allister d’entrer dans la surface. D’une touche intelligente, il échappe au défenseur de Brentford Ben Mee, et Mac Allister s’empare de l’occasion pour doubler l’avance de Liverpool à la 55e minute.

Salah était de nouveau dans le coup et tuait Brentford à la 68e minute. Gakpo reprenait un long dégagement de Caoimhin Kelleher et Salah faisait preuve d’équilibre et de puissance en trouvant suffisamment d’espace pour placer une frappe posée dans la lucarne opposée.

A la 75e minute, Toney a ouvert le score à bout portant après une frappe de Reguilon repoussée par Kelleher.

Mais Liverpool a porté un dernier coup à la 86e minute, lorsque le mauvais dégagement de Nathan Collins a permis à Gakpo de marquer d’une frappe précise à ras de terre.

Samedi, Manchester a laissé filer des points en se faisant accrocher par Chelsea a aussi laissé Liverpool se détacher davantage.

Même si en Angleterre rien n’est jamais joué d’avance.