COUPE CAF/ L’USMA REMPORTE LA MANCHE ALLER

Les Algériens de l’USM Alger se sont sans  doute ouvert le chemin d’un nouveau titre continental. En match aller de la finale de la coupe de la confédération de la CAF disputé ce dimanche 28 mai à Dar-es-Salam, Tanzanie, ils se sont imposés 2-1 devant leurs hôtes des Young Africans. Le retour dans une semaine s’annonce sous de bons auspices pour eux.

Le. Match a démarre tambour battant, comme on dit. Les Algériens sont les premiers à montrer l’intention de gagner. Dans les 5 premières minutes, ils font courir leurs hôtes et se sont installés dans les 20 mètres sans pouvoir trouver la faille.

Derrière les Yanga se révoltent. Ils contrôlent le jeu et des deux couloirs mettent en difficulté la défense adverse qui multiplie les fautes.

À la 15ème minute, une frappe est bloquée par Oussama Benbot, le gardien algérien. Dans les mêmes conditions, une autre rampe est rencoyée par un défenseur à la 22ème minute.

Plus tôt, décalé dans ‘e dos de la défense Mayelee n’arrive pas à cadrer. En position excentrée dans le Petit rectangle, son tir passe en revue les buts adverses.

Résilients, les visiteurs prennent l’avance au score à la 30ème minute. Sur un coup franc tire du côté droit de la défense, la balle est victorieusement reprise au second poteau par Aymer Mahious pour l’ouverture du score.

Sur le but, la défense des Yanga s’est montrée statique et rêveuse. Le gardien non plus n’a pas été  vigilant.

Des efforts et de la déception

A la reprise, les Yanga maintiennent le siège de la défense adverse jusqu’à l’heure de jeu, cependant l’USMA tient bon.

À la 68ème minute, Bangala est trouvé dans le dos de la défense mais il échoue à battre le gardien algérien.

À la 70ème, une sueur froide traverse ‘e public du stade Benjamin Mkaoa. Sur une contre-attaque, une frappe algérienne echoue heureusement dans les gants du gardien de Yanga.

Organisés en 2 rideaux de 5 joueurs avec une forte pression sur le porteur du ballon dans le rond central voire dans le camp adverse, les Algériens tiennent l’avance jusqu’à la 80ème minute.

C’est Fiston Mayele qui fait parler de lui en ce moment du match. Un contrôle magnifique et un retourner instantané lui permettent d’égaliser pour les yanga.

Le répit fut de très courte durée. Deux minutes plus tard, alors que le public célébrait encire l’égalisation de consolation, une énième déconcentration dans la défense permet aux Algériens de marquer un second but grâce à Islam Menir. La fin du temps réglementaire a plutôt compliqué l’équation pour l’USMA qui jouait déjà le chrono. L’arbitre signale en effet 10 minutes de temps additionnel, synonyme de 1a minutes d’enfer à priori pour les visiteurs.

Le Long temps additionnel ne changera rien à l’issue du match. Dans les buts de l’USMA, le Gardien Benbot a veille au grain, en jouant de vigilance et de ruse.

Pour les TANZANIENS, le rêve s’effrite. Dans une semaine à Alger, il faudra réaliser un exploit pour remporter le premier tiTre africain de leur histoire.