NATATION/ L’OUGANDA ET LA TANZANIE SUR LE PODIUM

Les 8èmes championnats d’Afrique de natation Zone 3 se sont déroulées récemment au Rwanda avec le sacre de l’Ouganda. Avec 44 médailles d’or, la Tanzanie est classée deuxième.

Le pays hôte a terminé la compétition au pied du podium.

SATISFACTION

L’Association tanzanienne de natation (TSA) a exprimé ses sincères félicitations pour la performance exceptionnelle de l’équipe nationale de natation lors des 8e championnats d’Afrique de natation de la zone 3 qui se sont déroulés au Club House La Palisse Arena à Kigali, au Rwanda.

La Tanzanie a obtenu 2 753 points, derrière l’Ouganda qui a remporté la première place avec 3 206 points lors de cet événement auquel participaient huit pays. Les garçons tanzaniens ont obtenu 1 462,50 points et les filles 1 244,50 points dans une compétition passionnante où le Kenya s’est classé troisième avec un total de 1 843,50 points

EXCEPTIONNEL

La secrétaire générale de la TSA, Inviolata Itatiro, a déclaré que les nageurs avaient fait preuve d’une compétence et d’une détermination exceptionnelles, obtenant une louable deuxième place dans la compétition.

Itatiro a fait part de sa fierté à l’égard des réalisations des nageurs, soulignant l’importance de ces réalisations pour l’ensemble de la nation.

Elle a salué leur dévouement au sport et leur engagement à représenter la Tanzanie sur la scène internationale.

« Notre équipe nationale de natation a rendu notre pays immensément fier de sa remarquable performance lors des championnats de natation de la zone 3 d’Africa Aquatics. Leurs réalisations reflètent non seulement leurs talents individuels, mais aussi le travail acharné et la persévérance inculqués par nos entraîneurs, ainsi que le soutien indéfectible de la communauté des nageurs (parents) et de la TSA », a déclaré Itatiro.

Elle a déclaré que la deuxième place de la Tanzanie soulignait la croissance et la compétitivité du programme de natation du pays.

Itatiro a encouragé les nageurs à continuer à bénéficier d’un soutien et a affirmé l’engagement de la TSA à cultiver et à développer les talents de la natation en Tanzanie.

Elle a déclaré qu’alors que la communauté de la natation célèbre ce succès, TSA se réjouit des progrès à venir et de l’excellence continue dans ce sport, en s’appuyant sur l’élan généré par les excellentes performances de l’équipe nationale à Kigali.

AU PIED DU PODIUM

Outre la Tanzanie, l’Ouganda et le Kenya, l’événement a également mis en vedette le pays hôte, le Rwanda, qui s’est classé quatrième avec 1 348 points, le Burundi (5e, 1 291 points), l’Afrique du Sud (6e, 622 points), l’Eswatini (7e, 162 points), l’Érythrée (8e, 109 points), Djibouti (9e, 95,50 points) et l’Éthiopie (10e, 61 points).

REMARQUABLE

Plusieurs nageurs tanzaniens ont remporté des trophées lors de cet événement, notamment Collins Saliboko, qui a remporté un trophée après être arrivé en tête pour les nageurs âgés de 17 ans et plus, Aryan Bhattbhatt a remporté le trophée pour les nageurs âgés de 15 à 16 ans et Max Missokia a remporté un trophée pour les nageurs âgés de 11 à 12 ans.

Romeo Mwaipasi, qui a terminé deuxième au classement général des nageurs âgés de 15 et 16 ans, et Austin Okore, qui s’est classé deuxième au classement général des nageurs âgés de 13 et 14 ans, figurent également sur la liste.

Chez les filles, Filbertha Demello a remporté un trophée pour les nageurs âgés de 13 et 14 ans, Crissa Dillip s’est classée deuxième dans la même catégorie d’âge et Muskan Gaikwad s’est classée troisième pour les nageurs âgés de plus de 17 ans.

La victoire du pays est également due aux performances exceptionnelles d’autres nageurs, à savoir Natalia Ladha, qui a remporté trois médailles d’argent, Julius Missokia, qui a gagné deux médailles de bronze, Juanita Viljoen (bronze), Amylia Chali (deux médailles d’argent et deux médailles de bronze) et Michael Joseph, qui a gagné respectivement une médaille d’argent et une médaille de bronze.

Nicolene Viljoen a également remporté deux médailles d’argent et deux de bronze, Bridget Heep (argent et deux de bronze), Delbert Ipilinga (deux médailles d’argent) et Zainab Mosajee qui a remporté une médaille d’argent et trois de bronze.

En relais, l’équipe tanzanienne composée de nageurs âgés de plus de 15 ans a remporté une médaille d’or, trois médailles d’argent et cinq médailles de bronze, tandis que les nageurs de moins de 14 ans ont remporté cinq médailles d’or et trois médailles d’argent.

L’équipe tanzanienne a remporté 44 médailles d’or, 43 médailles d’argent et 40 médailles de bronze, soit un total de 127 médailles et huit trophées.