LIONS DU SÉNÉGAL/ LE CENTIÈME ET UN DOUBLÉ POUR MANÉ

L’attaquant sénégalais a connu une belle soirée de samedi, malgré l’absence du public, dans le cadre du match entre le Sénégal et le Soudan du Sud. C’était son centième avec le maillot des Lions et il a marqué deux buts.

Le Sénégal a lancé de fort belle manière sa campagne en vue d’une nouvelle participation à une phase finale de coupe du monde.

Pour son premier match des éliminatoires du mondial 2026, le Sénégal a tenu son rang. L’adversaire en face ne faisait pas le poids et Koulibaly et les siens n’ont pas manqué l’occasion de démarrer fort.

RENDEZ-VOUS AVEC L’HISTOIRE

Sadio Mane a célébré sa 100e apparition au Sénégal en marquant deux buts lors d’une victoire 4-0 sur le Soudan du Sud en qualifications pour la Coupe du monde, samedi dans un stade vide près de Dakar.

L’attaquant basé en Arabie saoudite, qui a été élu deux fois footballeur africain de l’année, a également créé un but lors du match de la première journée du groupe B avant d’être remplacé. Ce succès a permis au Sénégal, champion d’Afrique en titre, de prendre la tête du groupe, devant la République démocratique du Congo à la différence de buts, dans l’optique d’une troisième participation consécutive à la Coupe du monde de football en 2026.

La seule déception de Mane et de ses coéquipiers est que le match a dû se dérouler à huis clos après des troubles de la foule lors d’un match contre l’Égypte l’année dernière. Mane a donné l’occasion au milieu de terrain de Tottenham Hotspur, Pape Sarr, de marquer 37 secondes après le début de la première mi-temps, d’un tir à ras de terre qui a trompé le gardien du Soudan du Sud, Majak Mawith.

Il a lui-même marqué cinq minutes plus tard, en s’élançant sur une talonnade de Habib Diallo et en se débarrassant d’un tirage de maillot d’un adversaire pour marquer à bout portant. Mawith, l’un des nombreux joueurs basés en Australie dans l’équipe du Sud-Soudan, était à nouveau battu à la dernière minute de la première mi-temps par Lamine Camara, qui marquait dans le but.

Mane a complété le score à la 56e minute en convertissant un penalty dans le dernier des 26 matches de la première journée en Afrique. Il aurait dû y avoir 27 matches, mais l’Érythrée s’est retirée sans donner d’explication, laissant le Maroc, demi-finaliste de la Coupe du monde 2022, exempt du Groupe E. Le Maroc se déplacera mardi en Tanzanie.

LE MAROC VA DÉBUTER

Le Maroc se déplacera mardi en Tanzanie, qui a débuté sa campagne par une victoire 1-0 sur le Niger grâce à un but du débutant Charles M’Mombwa à la 56e minute. La Tanzanie devance la Zambie, qui a battu le Congo Brazzaville 4-2 vendredi, à la différence de buts dans un groupe que le Maroc devrait dominer.

L’Afrique du Sud, dont la dernière participation à la Coupe du monde remonte à 13 ans, en tant que pays organisateur, a pris la tête du groupe C grâce à une victoire laborieuse (2-1) sur le Bénin à Durban.  Des buts de Percy Tau et Khuliso Mudau en début et fin de première mi-temps ont donné aux Bafana Bafana (The Boys) un avantage de deux buts à la mi-temps. Mais ils n’ont pas réussi à creuser l’écart au cours d’une deuxième mi-temps décousue et le capitaine béninois Steve Mounie a offert une fin de match tendue en réduisant le déficit à 20 minutes de la fin.

Le deuxième tour débute dimanche avec l’Algérie, la RD Congo, l’Égypte et le Nigeria parmi les 10 équipes en lice pour les qualifications à la Coupe du monde.