LIGUE DES CHAMPIONS / NEWCASTLE UNITED HUMILE LE PSG A ST JAMES’ PARK

-Le premier match européen depuis dix ans à St James’ Park se termine par une victoire éclatante

-Newcastle prend la tête du Groupe F de la Ligue des champions avec quatre points

-Eddie Howe remporte sa première victoire européenne en tant qu’entraîneur

LE PREMIER MATCH EUROPEEN DEPUIS DIX ANS A ST JAMES’ PARK SE TERMINE PAR UNE VICTOIRE ECLATANTE

Newcastle a pris l’avantage dès la 17e minute en inscrivant son premier but en Ligue des champions à St James’ Park depuis 2003. Miguel Almiron a marqué après avoir réagi brillamment à un arrêt de Gianluigi Donnarumma sur Alexander Isak.

Le deuxième but est arrivé juste avant la pause, la tête de Dan Burn – après un long contrôle de la VAR – ayant été accordée malgré une belle tentative de Donnarumma pour la repousser.

Sean Longstaff a ensuite ajouté le troisième but juste après la reprise, en pénétrant dans la surface et en tirant sous le nez de Donnarumma, qui savait que le match était plié.

Le PSG a bien réduit la marque sur une tête de Lucas Hernandez juste avant l’heure de jeu, mais ce n’était qu’une consolation car Newcastle a ajouté un quatrième but dans les arrêts de jeu, et c’est Fabian Schar qui a marqué d’une frappe enroulée des 25 mètres après avoir échangé une passe avec Isak.

NEWCASTLE PREND LA TETE DU GROUPE F DE LA LIGUE DES CHAMPIONS AVEC QUATRE POINTS

Ce résultat permet à Eddie Howe de remporter sa première victoire en Europe en tant qu’entraîneur. St James’ Park a salué ses héros qui ont remporté une victoire qui restera longtemps dans la mémoire de la grande majorité des 52 000 spectateurs.

LE RESUME COMPLET DU MATCH

Le PSG a failli ouvrir le score sur la première attaque significative du match, cinq minutes seulement après le début de la rencontre. Ils répliquaient sur la gauche par Kylian Mbappé, qui envoyait un ballon au second poteau pour Ousmane Dembele, dont la volée passait de peu à côté.

Newcastle commençait à rentrer progressivement dans le match et les demi-occasions se succédaient pour Isak et Almiron. Le Paraguayen obtenait un coup franc à 25 mètres du but, Kieran Trippier s’avançait et cherchait à marquer, mais il ne parvenait pas à franchir le mur.

Mais c’est bientôt Almiron qui ouvre le score et le PSG ne peut s’en prendre qu’à lui-même. Marquinhos tentait de dégager le ballon, mais Bruno Guimaraes parvenait à l’envoyer dans les pieds d’Alexander Isak, dont le tir était brillamment repoussé par Donnarumma, mais c’est Almiron qui reprenait le ballon pour l’envoyer au fond des filets.

Le PSG n’a pas manqué d’occasions, Warren Zaire-Emery et Goncalo Ramos tirant juste à côté, mais ils n’avaient toujours pas testé Nick Pope dans le but de Newcastle à la 30e minute.

Le deuxième but de Newcastle est intervenu juste avant la mi-temps, mais il s’est déroulé de manière étrange, dans une autre situation inspirée par la VAR. L’action est partie d’Almiron sur la droite, qui a obtenu un coup franc sur Hernandez, lui aussi sanctionné par un carton jaune. Le coup franc à l’angle de la surface de réparation est tiré par Trippier, Donnarumma réalise un arrêt magnifique sur Jamal Lascelles, puis à nouveau sur Burn. Mais la VAR a regardé de plus près l’occasion de Burn et, après un long délai, le but a été accordé.

Le PSG semble totalement déstabilisé. Les visiteurs tentaient d’entamer la seconde mi-temps en force, mais c’est Newcastle qui creusait l’écart cinq minutes seulement après la reprise. Trippier servait Longstaff dans la surface et son tir à ras de terre passait sous Donnarumma et se logeait dans le filet, ce qui mettait le public de Gallowgate en ébullition.

Le PSG a toutefois réussi à réduire le score juste avant l’heure de jeu sur sa première tentative de but : un joli ballon de Zaire-Emery par-dessus la défense a été repris par Hernandez, qui a marqué de la tête pour redonner un peu d’espoir aux visiteurs.

Cependant, c’est Newcastle qui terminait en beauté en ajoutant un quatrième but. Schar a gagné le ballon au milieu de terrain et a échangé des passes avec Isak avant d’enrouler le ballon pour sceller la victoire, ce qui signifie que les Magpies sont en tête de leur groupe après que l’autre match de la nuit s’est terminé 0-0 entre le Borussia Dortmund et le Milan.