LDC CAF/ MAMELODI MARCHE SUR NOUADHIBOU

Les Sud-Africains de Mamelodi Sundows ont battu 3-0 les Mauritaniens du FC Nouadhibou ce dimanche 26 novembre 2023 pour leur premier match de groupe de la ligue des champions de la CAF.

Les Mauritaniens se mettent dans une situation difficile avec cette défaite vu que le groupe est assez difficile avec de grands noms du football africain des clubs.

Les Mauritaniens du FC Nouadhibou n’ont pas eu la tâche facile pour leur entame dans la phase de poules de la ligue africaine des champions de la CAF. Ils ont encaissé 2 buts entre la 20ème et la 28ème minutes de jeu puis ont dû terminer à 10 après le carton rouge reçu par Babacar Diop à la 70ème minute.

MAINMISE

Bien avant de terminer le match en supériorité numérique, les SudAfricains n’avaient presque pas de difficulté dans cette opposition avec les Mauritaniens du FC Nouadhibou. Les buts de Lucas Costa (22è) et de Peter Shalulile (28è) n’ont fait que matérialiser le contrôle qu’ils avaient sur la rencontre.

Les chiffres sont révélateurs. Mamelodi Sundowns affiche une possession de balle de 66% pour 559 passes réussies. Ils ont réussi 6 tirs cadrés, pour trois buts marqués, 7 autres titres n’ont pas pu être cadrés. Leur maîtrise du match apparaît aussi du nombre de situations de hors jeu : ils ont été pris au jeu du hors jeu à 7 reprises. Cela est le témoignage d’une présence presque permanente dans la moitié de terrain de l’adversaire.

Gaston Sirino a scellé le triomphe des hôtes en marquant le troisième but à la 74ème minute. Cette victoire permet aux Sud Africaines de prendre la tête du groupe grâce au but différentiel. Avec le même nombre de points que Pyramids d’Egypte vainqueurs 1-0 du TP Mazembe dans le premier match du groupe, Mamelodi Sundowns est premier pour avoir marqué 3 nuts alors que les Egyptiens n’en ont marqué qu’un seul.

COMPLIQUÉ

Le FC Nouadhibou démarre la phase de poules avec une défaite. Pour espérer terminer à l’une des deux places au terme des – matches, il lui faudra gagner. A-t-il les moyens vu le pedigree des adversaires ?

Le groupe A dans lequel il est logé est relevé. En dehors de Mamelodi, il y ales Egyptiens de Pyramids FC et les Congolais du TP Mazembe. Lequel de ces adversaires peut-il battre raisonnablement ? Cela reste du football et tout est possible certes, mais même çà domicile il n’est pas évident que les Mauritaniens puissent prendre les neuf points qui seront en jeu.

Or, il le faut si l’objectif est de jouer le tour suivant. Zéro point et surtout un but différentiel de -3 sont des paramètres qui ne facilitent rien. Bon à suivre.