LA LIGA / FC BARCELONE CHAMPION D’ESPAGNE 2022-23

Le FC Barcelone a remporté son premier titre de Liga depuis 2019 grâce à une victoire 4-2 sur l’Espanyol, dimanche.

Le club blaugrana a pris l’avantage dès le début du match au stade RCDE par l’intermédiaire de Robert Lewandowski, et n’a pas regardé en arrière par la suite, ajoutant deux autres buts avant la mi-temps – Alejandro Balde en a marqué un et Lewa en a ajouté un autre.

Jules Kounde a ajouté un quatrième but au début de la seconde période, puis Javier Puado et Joselu ont inscrit des buts de consolation.

Cette victoire est la 28e de l’équipe de Xavi Hernandez, qui a fait preuve d’une étonnante domination depuis le début de la saison. Bien qu’ils soient confrontés aux champions d’Europe en titre, le Real Madrid, et à une équipe de l’Atlético de Madrid en pleine résurrection, les Catalans n’ont fait qu’une bouchée de la course au titre en Liga, qu’ils ont remportée à quatre journées de la fin du championnat.

La clé de ce triomphe a été, de manière surprenante, le remarquable bilan défensif du FC Barcelone. Le club n’a encaissé que 13 buts en 34 matches de championnat cette saison, et Marc-André ter Stegen a l’occasion d’établir un nouveau record de clean sheet lors des derniers matches – l’Allemand est à une longueur du record actuel.

À l’autre bout du terrain, la recrue estivale Robert Lewandowski s’est offert une nouvelle saison à 30 buts, sa huitième consécutive.

La saison prochaine, les Blaugrana tenteront de poursuivre sur leur lancée sur le continent. Le Barça a connu une campagne plutôt décevante en Ligue des champions et en Ligue Europa, mais il sera confiant qu’après une fenêtre de transfert décente au cours de laquelle il ajoutera probablement plus de qualité à son effectif, il sera en mesure de faire une nouvelle fois parler de lui en Europe.