JEUX DE LA FRANCOPHONIE  / LE CAMEROUN REMPORTE LA MEDAILLE D’OR EN FOOTBALL

Peterpaul Nembakia, l’attaquant d’Eding Sport de la Lekie (Cameroun), et Arthur Avom, qui vient de signer un contrat avec le FC Lorient, ont permis au Cameroun de remporter sa première médaille d’or aux Jeux de la Francophonie qui se déroulent actuellement à Kinshasa, après une victoire 2-1 sur le Burkina Faso en finale de la compétition, ce dimanche 6 août.

RESUME DU MATCH

Nembakia Peter Paul a donné l’avantage au Cameroun à la 25ème minute de jeu. Les deux équipes se sont séparées à la pause sur le score de 1-0.

Les garçons de l’entraîneur Yvan Kenmoe n’ont pas réussi à conserver l’avantage car le Burkina Faso a égalisé 18 minutes après le début du deuxième segment.

L’espoir des Etalons a été de courte durée car Arthur Avom Ebong a converti un penalty accordé au Cameroun pour assurer une avance de 2-1 81′, rapprochant le Cameroun de la médaille d’or.

Le score est resté inchangé à la fin du dernier coup de sifflet, ce qui a permis au Cameroun de remporter la première place pour la première fois depuis le début de la compétition.

UN PARCOURS SANS FAUTE DES LIONCEAUX DU CAMEROUN

Les lions U-20 ont prouvé leur détermination à décrocher la médaille d’or dès la première journée en obtenant un nul 0-0 contre le Liban, puis en battant le Niger 1-0 lors de leur deuxième sortie.

En demi-finale, ils ont de nouveau rencontré le Niger, qu’ils ont battu 1-0 pour se qualifier pour la finale.

Le but égalisateur du Burkina Faso ne s’est avéré être qu’un but de consolation car les Burkinabés ont commis une bévue à quelques minutes de la fin de la rencontre en faisant tomber un adversaire dans leur surface de réparation.

Avom, originaire de Colombe of the Dja and Lobo (Cameroun), s’est rendu au point de penalty et a inscrit son deuxième but de la compétition, après avoir marqué le seul but de la victoire contre le Niger lors du deuxième match de l’équipe. Il a été nommé joueur de la compétition.

Cela ajoute au nombre de médailles d’or obtenues jusqu’à présent en RD Congo par les porte-drapeaux du Cameroun. Le pays compte désormais 12 médailles d’or, 13 médailles d’argent et 14 médailles de bronze.