GYAN PENSE QU’IL EST LE MEILLEUR JOUEUR AFRICAIN DE L’HISTOIRE DE LA COUPE DU MONDE

Asamoah Gyan est-il le meilleur joueur africain de l’histoire de la Coupe du monde ? Eh bien, il croit qu’il l’est. Et pourquoi ne le serait-il pas s’il est le meilleur buteur africain de l’histoire de la compétition avec six buts ?

Le footballeur africain de l’année 2010 de la BBC l’a déclaré lors de la conférence de presse Asamoah Online organisée par DSTV, au cours de laquelle différents journalistes sportifs du continent se sont entretenus avec l’ancien capitaine des Black Stars.

« Les chiffres ne mentent pas », a déclaré Gyan avant d’ajouter : « Je ne veux pas parler des autres, mais les chiffres sont là pour que tout le monde puisse les voir ».

Gyan, qui a récemment acquis une licence d’entraîneur de l’UEFA, estime également qu’il aurait dû marquer plus de six buts lors de la Coupe du monde.

« Bien sûr, j’ai eu l’occasion de marquer davantage, j’ai raté un penalty lors du match contre la République tchèque, j’avais déjà marqué deux fois », a noté Gyan.

Ces deux buts sont venus avec leurs repères ; son premier après seulement 68 secondes était le premier but de la Coupe du monde de la FIFA 2006 en Allemagne.

C’était également le tout premier but du Ghana dans l’histoire de la Coupe du monde, lors de sa première apparition, qui a été remportée 2-0.

Lors de l’édition 2010 en Afrique du Sud, Gyan a marqué un penalty à la 85e minute du premier match du Ghana contre la Serbie, qui s’est imposé 1-0.

Lors du deuxième match du Ghana, il a marqué un penalty à la 26e minute pour égaliser le score et permettre à son équipe d’obtenir un match nul 1-1 contre l’Australie.

Lors du match de huitième de finale contre les États-Unis, il a marqué un but en prolongation permettant au Ghana de gagner 2-1.

Ce but a également permis au Ghana de se qualifier pour les quarts de finale, devenant ainsi la troisième équipe africaine de l’histoire à atteindre ce stade, après le Cameroun et le Sénégal.

Gyan a eu l’occasion d’augmenter son score et de briser la malédiction des quarts de finale africains, lorsque le Ghana a obtenu un penalty en fin de prolongation après que l’Uruguayen Luis Suarez ait manipulé le ballon sur la ligne de but.

Sa tentative a touché le bois et le Ghana a perdu le match aux tirs au but 4-2.

Lors de sa dernière Coupe du monde au Brésil, Gyan a inscrit son cinquième but dans la compétition, lors du match nul 2-2 contre l’Allemagne, égalant ainsi le record de Roger Milla.

Son but lors de la défaite 2-1 contre le Portugal a ouvert un nouveau chapitre pour l’Afrique en Coupe du monde, puisqu’il est devenu le meilleur buteur de l’histoire de la compétition.

Et pour cette raison, il insistera à juste titre sur le fait que « les chiffres n’aiment pas » lorsqu’on lui demandera où il se situe parmi les joueurs africains qui ont participé à la Coupe du monde.