FOOTBALL : COTON SPORT SACRE CHAMPION DU CAMEROUN EN 2023

Cotonsport de Garoua sacré devenu champion du Cameroun pour la troisième fois consécutive après avoir battu Canon Sportive de Yaoundé, 2-0 dans le dernier match des éliminatoires de la saison de football MTN Elite One 2022/23, grâce à Abdouraman Daman Bouba et Patient Wassou.

En effet, devant 24 175 spectateurs, Wassou et Daman ont offert à Coton sport son 18e titre de champion du Cameroun au stade de la Réunification de Bepanda, à Douala, un match au cours duquel les garçons de Kpakum n’ont pas réussi à convertir plusieurs occasions.

Coton sport a pris l’avantage à la 25e minute par Abdouraman Daman Bouba qui a profité d’une bévue du gardien Mbaynaissem pour inscrire son deuxième but consécutif dans les éliminatoires, grâce à Abdouraman Bouba.

Le Canon a manqué une occasion en or de prendre l’avantage après que le tir de Tombi Francis sur un coup de pied de coin a été repoussé par Allambatnan.

Les garçons de Kpakum ont obtenu au moins quatre coups de pied de coin en première mi-temps et trois au cours des 13 premières minutes, mais les centres de Junior Stephane ont été mal réceptionnés et le gardien de but adverse a été assez attentif pour faire quelques arrêts cruciaux.

Allambatnan a également empêché Emmanuel Mahopp d’égaliser en plaçant sa tête dans les mains du gardien.

Prenant l’avantage 1-0 à la pause et au retour, les Cotonites ont resserré leur défense et mis la pression dans l’espoir d’un second but. Alain Moukoko et l’équipe de la ligne de défense ont repoussé leurs chances, mais les attaquants du Canon n’ont pas réussi à égaliser.

Neuf minutes avant la fin du temps réglementaire, Patient Wassou, considéré comme le « chien couchant » depuis le début des éliminatoires, s’est réveillé en marquant le deuxième but à 10 minutes de la fin.

A ce moment là, c’était plus que fini pour les garçons de Kpakum dont les efforts dans les dernières minutes n’ont pas porté leurs fruits.

Ils avaient besoin d’une victoire avec au moins deux buts pour défier les tenants du titre, mais leur énergie sur le terrain lors de cette rencontre était évidente, et ils devront redoubler d’efforts la saison prochaine.

Canon, qui est arrivé à ce stade, est maintenant deuxième de cette saison de football, Bamboutos le devançant pour décrocher la médaille de bronze.

Cotonsport met un terme à cette saison de football en tant que champion du Cameroun et, bien sûr, représentant du Cameroun dans la Ligue des Champions de la CAF.

Ils remportent 50 millions de FCFA en espèces, tandis que Bamboutos FC reçoit 25 millions de FCFA pour sa deuxième place. Canon reçoit 15 millions et Gazelle FA, quatrième, 10 millions FCFA.