ESPÉRANCE 1 PLATEAU UNITED 0/ LE PENALTY DE LA DISCORDE

Les joueurs nigérians de Plateau United en veulent à l’arbitre du match retour qui les a opposés à l’Espérance de Tunis ce samedi 15 octobre à Tunis. Le penalty accordé aux Tunisiens à la 83ème minute est jugé douteux et scandaleux. Surtout qu’il a éliminé le club nigérian de la ligue des champions.

C’est la fureur dans le camp de Plateau United. Dans ce match retour de la ligue des champions, les Nigérians ont tenu leur qualification jusqu’à la 83ème minute. Alors qu’ils contraignaient les hôtes espérantistes au nul blanc et les éliminaient du coup, les joueurs nigérians ont reçu un coup impitoyable sur la nuque.

Dans un duel entre un défenseur nigérian et un attaquant tunisois, Ibrahim Nour El Din, l’arbitre égyptien  juge délictueux le geste défensif et siffle penalty. L’Espérance ne rate pas l’occasion d’ouvrir le score et de se donner de l’air.

Pour les Nigérians, c’est un penalty de la honte. « Le penalty de la honte », « Ce geste mérite-t-il un penalty ? », « Il y a peut-être penalty mais l’action s’est produite hors de la surface de réparation », « L’arbitrage africain mérite rédemption » : voilà quelques déclarations de dépit et de condamnation de la part des Nigérians.

Le match va prendre fin sur ce score d’un but à zéro. Battu 1-2 à l’aller au Nigéria, l’Espérance se qualifie à la phase de poules de la ligue des champions grâce à la règle du but marqué à l’extérieur.

Ainsi, le club nigérian a vu s’envoler le rêve d’une phase de poules. Il va se contenter du tour de cadrage de la coupe de la confédération.

Tous les clubs éliminés de ce second tour disputeront ce qu’on appelle le tour de cadrage. Ils affronteront ceux qui perdront les matches du second tour de cette coupe de la confédération et les vainqueurs de ce dernier tour seront versés en phase de poules.