ELIMINATOIRES CAN 2024 : NABY ET MORIBA EN VEDETTE DANS LA VICTOIRE DE LA GUINEE CONTRE L’ETHIOPIE

Naby Keita, Iliax Moriba et Morgan Guilavogui ont marqué pour aider la Guinée de l’entraîneur Kaba Diawara à remporter une victoire 3-2 contre une équipe éthiopienne excitante, lundi, lors de la dernière journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (CAN).

Les buts de Kenean Markneh et de Kitika Jima Ojulu se sont avérés être une consolation pour les Walia Ibex, qui se sont inclinés face à une équipe guinéenne plus efficace dans le match à Rabat.

La deuxième victoire contre l’Éthiopie en une semaine porte le nombre de points de la Guinée à neuf en quatre sorties dans les éliminatoires de la CAN 2023.

Naby Keita a donné l’avantage à la Guinée de Kaba Diawara dès la quatrième minute de jeu.

François Kamano a reçu un excellent ballon d’Iliax Moriba et s’est rapidement connecté avec Keita à l’entrée de la surface, le milieu de terrain de Liverpool a fait le reste.

Kenean Markneh a remis les pendules à l’heure à la 34e minute en envoyant un tir puissant dans le plafond des filets guinéens.

Ce but récompense la persévérance de l’Éthiopie qui, après avoir encaissé le premier but, s’est améliorée et s’est créé plusieurs occasions.

Dix minutes plus tard, Moriba redonnait l’avantage à la Guinée. Le milieu de terrain de Valence a reçu une passe de Keita, a tiré de l’extérieur de la surface de réparation et a marqué pour porter le score à 2-1.

L’Éthiopie de Webetu Abate a procédé à des changements avant la reprise, faisant entrer Yihun Endashew Zewide et le milieu de terrain vétéran Oumed Oukri, tandis que Diawara a introduit Morlaye Sylla à la place de Naby Keita.

Les visiteurs se sont améliorés mais n’ont pas réussi à concrétiser leurs premières occasions dans le deuxième segment. Ramadan Youssef et Markneh combinaient, mais le premier se trouvait dans un bon espace et tirait à côté.

Le centre de Kamano, transformé en tir, est repoussé alors que les Guinéens tentent d’obtenir le but de l’assurance.

Guilavogui a marqué à la 70e minute pour porter le score à 3-1 avant la fin du match.

Le remplaçant Kitika Jima a assuré une fin de match nerveuse en marquant dans le temps additionnel pour porter le score à 3-2. Malheureusement pour l’Ethiopie, les Eléphants sauvages n’ont pas eu le temps de faire leur retour et ont tenu bon pour la victoire et les trois points.

La Guinée est en tête du groupe avec neuf points, tandis que l’Éthiopie est troisième avec trois points, comme le Malawi. L’Egypte est deuxième avec six points.

La prochaine série de matches aura lieu en juin, mais avant cela, les autres nations observeront la quatrième journée de matches ce mardi sur tout le continent.