ELIMINATOIRES CAN 2023 : LE BENIN TENU EN ECHEC A COTONOU

Le Bénin a été tenu en échec par les « Amavubees » du Rwanda lors de la troisième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), ce mercredi 22 mars au soir.

En effet, le remplaçant Steve Mounie a marqué dans un temps imparti pour que l’ère de Grenot Rhor en tant qu’entraîneur ne commence pas par une défaite.

Les visiteurs, le Rwanda, ont fait taire le public du stade de l’Amitié en prenant l’avantage à la 13ème minute, grâce à un but de Gilbert Mugisha.

Les hôtes ont dominé, mais sans résultat, car les « Amavubi » ont fait preuve d’un grand engagement défensif, ce qui leur a permis de rester à l’écart jusqu’à la pause.

A la reprise, le Bénin a menacé à plusieurs reprises d’égaliser dans les 45 dernières minutes, mais tous les efforts ont été vains car le gardien Fiacre Ntwari a tenu bon.

Le gardien Fiacre Ntwari s’est illustré en repoussant une frappe d’Olaitan à l’intérieur de la surface.

L’équipe de Carlos Alos a joué les 30 dernières minutes du match avec seulement 10 hommes après que l’homme-masque, Hakim Sahabo, ait reçu son deuxième avertissement pour avoir tiré négligemment sur Dodo Dokou.

Les efforts du Bénin ont finalement été récompensés à la 82e minute lorsque le remplaçant Steve Mounie a profité d’un ballon perdu pour rétablir la parité.

Le Bénin a été à deux doigts de l’emporter lorsque le tir de Stéphane Sessegnon a été repoussé par Ntwari, qui a réalisé un arrêt acrobatique à la dernière minute.

Les huit dernières minutes du temps réglementaire et les six minutes du temps additionnel ont vu les « Amavubi » se défendre vaillamment et s’accrocher pour arracher un point, le match se terminant sur le score de 1-1.

Le premier match de l’entraîneur franco-allemand Rohr à la tête des « Guépards » se termine par un point et des signes prometteurs.

Le Bénin a obtenu son premier point dans les éliminatoires contre le Rwanda avant le match retour.

Bien que le Bénin ait perdu ses cinq derniers matches toutes compétitions confondues, il est au-dessus des visiteurs en termes de classement footballistique. Il est actuellement classé 91ème par la FIFA dans le football mondial, ce qui est nettement plus élevé que le Rwanda, qui est classé 137ème dans le monde.

Suite à ce résultat, le Rwanda reste troisième du Groupe D avec deux points après deux nuls consécutifs, tandis que le Bénin a obtenu son premier point après avoir perdu ses deux premiers matches.

Les Lions de la Teranga du Sénégal sont leaders du groupe avec six points et affronteront le Mozambique, deuxième du groupe, le vendredi 24 mars.

Le match inverse entre le Bénin et le Rwanda aura lieu le lundi 27 mars.