ELIMINATOIRES CAN 2023 : LA CENTRAFRIQUE ECRASE LE MADAGASCAR A ANTANARIVO

Isaac Ngoma et Louis Mafouta ont été les buteurs ce jeudi après-midi. La République centrafricaine (RCA) a remporté sa première victoire dans les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (CAN) sur le terrain de Madagascar à Antananarivo.

Les buts de Ngoma en première mi-temps et ceux de Mafouta ont fait taire le public du stade Berea Kianja Mahamasina lors de la troisième journée.

Le Français Raoul Savoy disposait sans doute de sa meilleure équipe depuis qu’il est à la tête des Fauves, avec le retour du milieu de terrain vedette de l’Atlético de Madrid, Geoffrey Kodogbia, et il a su en tirer parti.

Kodogbia a été titularisé pour la première fois de la saison, tout comme Isaac Ngoma, d’origine congolaise, tandis que Yacob Youmbi et Samuel Nlend, tous deux d’origine camerounaise, ont été impliqués dès le coup d’envoi.

Les hôtes ont connu un début de match difficile, car les visiteurs ont dominé la possession du ballon et les ont forcés à rester dans leur moitié de terrain.

Madagascar s’est contenté de mettre la pression et d’essayer de faire des contre-attaques pendant la première demi-heure.

Les visiteurs ont été récompensés de leurs efforts à la 36ème minute lorsque Ngoma a trouvé le fond des filets de Razakanirina Rakotohasimbola sur une frappe à bout portant.

La RCA, en quête d’une première participation à la CAN, a doublé son avantage à l’approche de la mi-temps lorsque Mafouta a marqué son premier but dans le match.

Les Centrafricains n’ont pas relâché la pression à la reprise, ils ont dominé et pris le jeu à leur compte, mais ils ont manqué de précision dans la finition.

Le capitaine malgache Ibrahim Amada et ses coéquipiers ont fait preuve d’une grande réserve dans leur fief, donnant très peu de travail à Dominique Youfeigane qui était dans les buts pour les visiteurs devant Alladoum Kolimba.

Kenji Van Boto, Loic Lapoussin et Jérémy Morel, l’ancien milieu de terrain de l’Olympique Lyonnaise, n’ont pas pu donner l’impulsion habituelle à Madagascar, les hommes de Savoy les privant d’espaces et de ballon dans les parties dangereuses du terrain.

Mafouta, qui avait gaspillé quelques grosses occasions, a finalement complété son doublé à 11 minutes de la fin, profitant d’un ballon parfait pour porter le score à 3-0.

L’arbitre rwandais Samuel Uwikunda a accordé six minutes de temps additionnel après le reste de la journée, 11 minutes après le troisième but, mais Madagascar n’a pas pu inquiéter la RCA, même dans le temps additionnel.

Le match s’est terminé sur le score de 3-0. La RCA a enregistré sa première victoire de la campagne de qualification pour égaler le Ghana et l’Angola avec quatre points quelques heures avant leur propre rencontre à Kumasi.

La Centrafrique, qui a tenu en échec le Ghana (1-1) plus tôt dans les éliminatoires, compte quatre points, avant son match de la quatrième journée contre Madagascar dans son fief d’adoption, le stade de la Réunification de Douala, le lundi 27 mars prochain.

La dernière performance de Mafouta porte à huit le nombre de buts qu’il a marqués pour son pays en 20 apparitions.