DAMES/ LA NOUVELLE-ZELANDE DEMARRE AVEC UNE VICTOIRE

Les Ferns de la Nouvelle-Zélande n’ont pas raté leur entrée dans leur coupe du monde de la FIFA coorganisée avec l’Australie. En match d’ouverture disputé dans la nuit de Sydnet ce jeudi 20 juillet, elles ont dominé 1-0 leurs adversaires de la Norvège. C’est une performance historique même si le chemin vers la finale du 20 août est encore bien loin.

Historique !

Ni l’équipe masculine ni l’équipe féminine de Nouvelle-Zélande n’avaient jamais remporté de victoire en phase finale de Coupe du monde auparavant, mais Hannah Wilkinson a conclu un superbe but collectif trois minutes après la mi-temps pour sceller une victoire historique. Les Norvégiennes, vainqueurs de la Coupe du monde 1995, ont manqué de justesse dans le jeu, la milieu de terrain d’Arsenal, Frida Maanum, ratant deux grosses occasions dans les deux mi-temps. En fin de match, le Tuvan Hansen s’est vu refuser l’égalisation par la gardienne néo-zélandaise Victoria Esson, qui a détourné une frappe lointaine sur la barre transversale.

Résumé Nouvelle-Zelande vs Norvège

L’arbitre Yoshimi Yamashita s’est adressé aux 42 000 spectateurs par haut-parleur pour leur expliquer la décision prise dans le cadre de la nouvelle réglementation testée par la FIFA. Le milieu de terrain des Ferns, Ria Percival, a toutefois trouvé la barre sur le coup de pied de réparation Mais la soirée appartenait toujours à la Nouvelle-Zélande qui, devant une foule record pour un match de football féminin dans son pays, a tenu bon malgré 10 minutes d’arrêts de jeu pour lancer la Coupe du Monde Féminine de la FIFA de la plus belle des manières.

Un public des grands jours

En plus de la victoire historique, la Nouvelle-Zélande écrit aussi l’histoire de la plus grande présence de public dans un stade de football. Pour ce match inaugural, ils ont été plus de 42 mille fans à avoir fait le déplacement. Cela n’est jamais arrivé dans le pays de l’extrême. Chiffre exact : 42137 spectateurs. C’est dans cette bonbonnière volcanique que les Ferns ont évolué et elles n’ont pas manqué l’occasion de rendre au public l’honneur qu’il leur a fait en sortant aussi massivement pour les soutenir.

Agenda

La phase de groupes a commencé et se déroule sur deux semaines, jusqu’au 3 août. Les vainqueurs et les seconds des groupes se qualifient pour les huitièmes de finale, qui se déroulent du 5 au 8 août. Les quarts de finale, qui se dérouleront à Wellington, Auckland, Brisbane et Sydney, sont prévus les 11 et 12 août. La première demi-finale se jouera le 15 août à Auckland, l’autre demi-finale le 16 août à l’Accor Stadium de Sydney, qui accueillera la finale le 20 août. Un match pour la troisième place sera disputé la veille de la finale, le 19 août, à Brisbane.