C’PE DE L’INDP’DANCE/ GBIKINTI INFLIGE À ASKO SA PREMIÈRE DÉFAITE DE LA SAISON

Il a fallu attendre les quarts de finale de la coupe de l’indépendance pour assister à la première défaite de l’intouchable ASKO de Kara cette saison. Le bourreau, c’est Gbikinti, leader incontesté du championnat national de deuxième division. Le club de Bassar a fait tomber le champion aux tirs au but 4-2. Le match a eu lieu au stade municipal de Kara le samedi 15 avril 2023.

Gbikinti a déjà fait quelque chose de remarquable en contraignant l’ogre ASKO au nul 1-1 aux termes du temps réglementaire. Face à un effectif pas trop modifié du champion, les Lions de Bassar ont réussi l’exploit d’ouvrir le score grâce à Sarabibou Adjana à la 4ème minute de jeu.

Asko va égaliser par Justin Yèrè (48è)mais ne pourra plus marquer d’autres buts.

Aux tirs au but, le gardien Sanoumegah Kuami de Gbikinti a bluffé les champions en bloquant trois de leurs tirs.

Pendant ce temps, Sama n’a pas pu en faire autant. Gbikinti s’ouvre ainsi les portes du carré d’as de la coupe d’indépendance en faisant tomber le favori.

Sans pitié

Un autre quart de finale a été disputé le même samedi 15 avril au stade municipal de Sokodé. Il a opposé l’ASCK de Kara à Maranatha de Fiokpo. Dans ce duel entre le deuxième de la première division et le quatrième de la deuxième division, la hiérarchie a été respectée.

Contrairement à Gbikinti qui a bousculé la hiérarchie, Maranatha a coulé avec armes et bagages. L’ASCK a été sans pitié pour les messagers. Mani Ougadja et les siens ont marché sur leurs adversaires 4 buts à 0.

Coulibaly Razak (doublé, Marouf OuroèTagba et Akoro Bilali sont les buteurs.

Le carré d’as sera complet ce dimanche 16 avril avec les deux autres quarts de finale. Au programme, Doumbé affronte Dyto à Kara et l’AS Binah a rendez-vous avec Koroki de Tchamba au stade municipal de Sokodé.