COUPE DU MONDE FEMININE / FIN DE PARCOURS DES BANYANA D’AFRIQUE DU SUD

Les Banyana Banyana ont fait preuve d’une grande combativité et d’une qualité de championnes d’Afrique, mais les Pays-Bas ont finalement été trop précis et trop puissants pour s’imposer 2-0 dans le match des huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine 2023 au Sydney Football Stadium.

LE RESUME DU MATCH

Jill Roord a ouvert le score de la tête à la 9e minute sur un corner, dans un match disputé à partir de 4 heures du matin, heure sud-africaine, et Lineth Beerensteyn a trompé la vigilance de Kaylin Swart, la gardienne des Banyana, à la 64e minute.

L’Afrique du Sud, et en particulier la superbe Thembi Kgatlana et l’habile meneuse de jeu Linda Motlhalo, a beaucoup couru et s’est montrée courageuse face aux championnes d’Europe 2017. Les Néerlandaises ont finalement fait preuve d’une grande classe et d’un sens aigu du but, ce qui a eu pour effet d’étouffer les Banyana dans leur élan.

Pourtant, l’Afrique du Sud ne pouvait guère se permettre – en tant qu’outsider évident face aux finalistes perdants de 2019 contre les États-Unis, qui avaient terminé invaincus le groupe E des Américains – une erreur de gardien alors qu’elle était encore dans le match avec un but de retard, sans parler d’un double coup du sort en première mi-temps.

LES BANYANA BANYANA COMBATTANTES JUSQU’A LA FIN

Pour leur deuxième Coupe du monde, les Banyana ont fait mieux que leur 54e place au classement. Si les Pays-Bas, 9e au classement, ont contrôlé les phases de jeu importantes à Sydney, l’Afrique du Sud a tout de même donné aux Européens de nombreux moments de nervosité.

Dès le début de la première mi-temps, les Néerlandais dominent les Sud-Africains au milieu de terrain et les Banyana doivent s’efforcer de contenir leurs fortes courses.

Même si Jermaine Seoposenwe (30e) et Bambanani Mbane (42e) sont sortis avant la pause, les champions d’Afrique ont tenu bon. Les Banyana ont terminé la mi-temps en étant plus forts et en cherchant à égaliser.

Les Pays-Bas ouvraient le score sur un corner du terrain d’entraînement, Sherida Spitse forçant Victoria Pelova à reprendre de la tête un arrêt de Swart, Roord reprenant de la tête le rebond sur la ligne de but.

Seoposenwe, qui a joué un rôle important et intelligent dans le tournoi en première ligne avec Hildah Magaia et Kgatlana, est sortie blessée et a été remplacée par Wendy Shongwe.

Les Sud-Africaines s’installent et Kgatlana se procure trois excellentes occasions qui obligent la gardienne Daphne van Donselaar à faire des arrêts. La joueuse du Racing Louisville a été très active tout au long des 90 minutes et, après une de ses incursions, elle a frappé pour que Van Donselaar fasse l’arrêt à la 35e minute.

Kaylin Swart, la gardienne des Banyana, a repoussé une frappe d’Esmee Brugts une minute plus tard.

Mbane s’est blessé à la cheville lors d’une action sur la meneuse de jeu néerlandaise Lieke Martens et a dû quitter le terrain sur une civière, remplacée par Tiisetso Makhubela.

Kgatlana se créait deux énormes occasions avant la pause. Motlhalo mettait l’attaquante en position de face à face avec Van Donselaar, qui s’interposait avec ses jambes.

Dans le temps additionnel, Kaylin Swart a distribué le ballon à Kgatlana qui, grâce à la passe et au retour de Motlhalo, a de nouveau pu passer, Van Donselaar s’arrêtant encore une fois avec ses jambes.

Neuf minutes après la pause, la joueuse de l’année 2017 de l’Uefa, Martens, voyait son but refusé pour hors-jeu par la VAR. Les Banyana sont repoussées par le rythme, les mouvements et la précision des Néerlandaises.

Martens a joué de la poitrine et a fait une passe de qualité à Beerensteyn, dont la frappe a frôlé Swart et aurait dû être retenue, mais elle est passée entre les bras du gardien sud-africain et s’est retrouvée au fond des filets.

Les Sud-Africains ne se laissent pas abattre pour autant et se battent. Magaia centrait de la gauche pour Kgatlana qui contrôlait et lançait Motlhalo, qui obligeait Van Donselaar à s’arrêter du bout des doigts.

Dans le temps additionnel, Kgatlana obligeait le gardien à s’arrêter une nouvelle fois.