COUPE CAF/ DÉMENTIR L’HISTOIRE, LE DÉFI DES YOUNG AFRICANS

Les Tanzaniens de Young Africans ont effrité quelque peu leur rêve de victoire finale dans la coupe de la confédération de la CAF. En s’inclinant 1-2 à domicile le dimanche 28 mai 2023, ils s’imposent désormais l’exploit. Dans l’histoire, seuls les Marocains du FUS Rabat avaient réussi à remporter le trophée après avoir perdu la manche aller à domicile.

Yanga a une montagne à gravir pour le match retour de la finale de la Coupe de la Confédération de la CAF après sa défaite 2-1 contre l’USM Alger d’Algérie à Dar es Salaam le dimanche 28 mai 2023.

L’USM Alger accueillera Yanga au match retour le 3 juin à Alger, les visiteurs devant s’imposer par au moins deux buts d’écart pour entrer dans l’histoire en devenant le premier club tanzanien à remporter un titre continental.

Islam Merili a mis fin à sa disette de 984 minutes en Coupe de la Confédération de la CAF en offrant à l’USM Alger une précieuse victoire à l’extérieur au stade Benjamin Mkapa.

Il a inscrit le but de la victoire à la 84e minute, après avoir pénétré sans opposition dans la surface de réparation et avoir adressé une passe latérale au gardien malien Djigui Diarra.

Son seul but en Coupe de la Confédération cette saison avait été inscrit à la dernière minute d’une victoire en barrage contre Cape Town City (Afrique du Sud) en novembre dernier.

Yanga pensait avoir sauvé le match nul en égalisant par la star Fiston Mayele deux minutes avant le but de Merili.

Ne semblant pas constituer une menace immédiate lorsqu’il a reçu le ballon à l’intérieur de la surface, Mayele a envoyé une demi-volée dans le coin proche du filet, trompant le gardien Oussama Benbot.

L’attaquant originaire de la République démocratique du Congo est devenu le co-meilleur buteur de l’équivalent africain de l’UEFA Europa League avec son septième but de la campagne.

S’il marque au match retour, il remportera le Soulier d’or, car le parcours du co-leader Ranga Chivaviro, du club sud-africain Marumo Gallants, s’est arrêté en demi-finale.

L’USM a pris l’avantage à la 32e minute lorsque Aymen Mahious s’est élancé vers l’avant, s’est débarrassé de deux défenseurs et a envoyé un coup franc de Brahim Benzaza dans les filets au second poteau.

Il s’agit de son quatrième but africain cette saison, mais de son premier en phase à élimination directe après avoir échoué en quart de finale et en demi-finale. L’USM est seulement la deuxième équipe à s’imposer à l’extérieur lors du match aller d’une finale de la Coupe de la Confédération – le club tunisien CS Sfaxien a triomphé 4-2 des Soudanais d’Al Merrikh à Omdurman il y a 16 ans.

Le club d’Alger espère devenir le premier club d’Afrique du Nord à soulever le trophée après que ses compatriotes de l’Entente Sétif, du Mouloudia Bejaia et de la JS Kabylie aient perdu la finale.

L’histoire joue en leur faveur, puisque les équipes locales ont remporté 11 victoires et fait quatre nuls sur les 16 matches retour précédents, les vainqueurs de 2010, le FUS Rabat du Maroc, étant la seule équipe à avoir réussi à s’imposer.

Un succès de l’USM permettrait à l’Afrique du Nord de continuer à dominer la Coupe de la Confédération, les cinq dernières finales ayant été remportées par des clubs de la région.

Yanga tentera de devenir le troisième club d’Afrique de l’Est, après Gor Mahia (Kenya) et Merrikh, à remporter une compétition de clubs de la CAF en 150 finales depuis la première en 1964.