CHAN ALGERIE 2023 : LE PARCOURS DE L’EQUIPE DU MOZAMBIQUE

Les Os Mambas du Mozambique se préparent pour une nouvelle participation au championnat d’Afrique des Nations, le CHAN.

Les représentants de la COSAFA font leur retour dans le tournoi et ont été placés dans le groupe A, aux côtés de l’Éthiopie, de la Libye et de l’Algérie, pays hôte.

A l’approche de l’événement et dans le cadre de notre série, l’équipe de kick442.com se penche sur les détails de l’équipe en quête de son premier grand parcours dans la compétition.

VOYAGE VERS LA PHASE FINALE

Le Mozambique a commencé sa campagne pour le CHAN 2022 en jouant contre la Zambie. Après un match nul 0-0 à Maputo, les « Mambas » ont obtenu un résultat historique à Lusaka, en battant pour la première fois les « Chipolopolo » dans un match de qualification pour le CHAN. Le résultat était de 0-1, avec un but de Lau King.

Lors du dernier tour de qualification, le Mozambique n’a remporté aucun des deux matchs contre le Malawi. Un match nul 1-1 à Lilongwe (Nelson Divressone a marqué le but des Mamba), a mis la qualification sur les mains de l’équipe de Chiquinho Conde. A Maputo, dans un stade Zimpeto bondé, le Mozambique et le Malawi ont fait un autre match nul, cette fois sans but. Le but de Nelson à l’extérieur a suffi pour obtenir le billet pour l’Algérie.

ENTRAINEUR

Chiquinho Conde a mené le Mozambique en Algérie en tant qu’entraîneur de l’équipe nationale senior et de l’équipe des joueurs locaux.

L’un des joueurs mozambicains les plus titrés de tous les temps, Conde a pris le poste d’entraîneur des Mambas en octobre 2021, en remplacement du Portugais Horacio Gonçalves.

Pour ses débuts dans les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2022, le Mozambique a été battu 3-0 par le Cotê D’Ivoire. Quelques jours plus tard, l’ancien capitaine du Mozambique a guidé l’équipe vers sa première victoire, en battant le Malawi 1-0.

En ce début d’année 2023, le Mozambique a de bonnes chances de se qualifier pour la Coupe du Monde 2023.

Après deux journées de campagne dans le groupe L, le Mozambique est deuxième, avec quatre points, après un match nul et vierge contre le Rwanda et une victoire 1-0 en République du Bénin.

Le Sénégal est en tête du groupe avec six points. C’est une histoire pour un autre jour.

Conde a commencé sa carrière d’entraîneur en 2005 à Maxaquene. C’est également la dernière équipe pour laquelle il a joué au Mozambique avant de partir au Portugal, en 1986.

Il a remporté deux fois la Ligue nationale du Mozambique, la Moçambola en 2009 avec Ferroviário de Maputo et en 2007 en tant qu’entraîneur de União Desportiva do Songo.

En tant que joueur, il a fait partie de l’équipe du Mozambique qui a participé aux trois premières éditions de la CAN (Égypte 1986, Afrique du Sud 1996 et Burkina Faso 1998).

En tant qu’entraîneur, il fera ses débuts sur le banc de touche du CHAN.

NOMBRE DE PARTICIPATION ET RESULTATS

Bien qu’il ait participé à toutes les campagnes de qualification du CHAN, depuis 2009, le Mozambique ne fera que sa deuxième apparition en phase finale en Algérie, après ses débuts en 2014.

En Afrique du Sud, le Mozambique était dans le même groupe que le Nigeria, le Mali et le pays hôte, l’Afrique du Sud. Les trois matchs ont commencé de la même manière – en marquant en premier.

Le Mozambique a fait ses débuts contre l’Afrique du Sud lors du match d’ouverture. Diogo a inscrit le premier but de la compétition, avant qu’un doublé de Bernard Parker et un but de Hlompho Kekana ne fassent le travail pour l’hôte.

Contre le Nigeria, au deuxième tour, le capitaine mozambicain Dario Khan a inscrit l’un des plus beaux buts de la compétition, sur un coup franc, mais les Aigles du CHAN ont marqué deux fois en l’espace de deux minutes. Le Mozambique réagit et égalise avant la mi-temps.

Diogo a marqué son deuxième but dans la compétition, malheureusement en deuxième mi-temps, le Nigéria a encore marqué deux fois.

Dans le dernier match, Josemar a ouvert le score, sept minutes avant la mi-temps.

Pour la première fois, les Mambas sont allés à la pause en menant, mais en seconde période, le Mali a marqué deux fois.

MATCHES DE GROUPE

13.01.2023 Ethiopie x Mozambique

17.01.2023 Mozambique x Lybie

21.01.2023 Mozambique x Algérie

MEILLEUR BUTEUR DE LA COMPETITION

Diogo Alberto est le meilleur buteur mozambicain dans la compétition du CHAN. Buteur lors du match nul 1-1 en Angola, qui a permis au Mozambique de se qualifier pour le CHAN 2014, Diogo a gardé les yeux sur le but en Afrique du Sud.

Alors que tous les regards étaient tournés vers le Cape Town Stadium, pour le match d’ouverture, contre le pays hôte, Diogo a surpris les Sud-Africains en marquant onze minutes après le coup d’envoi. Il s’agissait de son premier but dans la compétition.

Malgré la défaite (3-1) lors du premier match, Diogo n’a pas baissé les bras. Il a marqué le deuxième but, contre le Nigeria, dans une autre défaite (4-2).

A 33 ans, Diogo joue toujours à domicile, avec le Ferroviário de Nacala.

Avec ses deux buts, il est le meilleur buteur du pays dans la compétition.

MEILLEURE PERFORMANCE

Le Mozambique fera sa deuxième apparition dans la compétition, en Algérie. La première et unique était en Afrique du Sud, en 2014.

Ils ne se sont pas qualifiés pour la phase à élimination directe. Trois défaites en trois matchs ont laissé l’équipe dernière du groupe qui comptait l’Afrique du Sud, le Nigeria et le Mali.

LA STAR

On attend d’Isac de Carvalho qu’il détecte le ton de l’équipe du Mozambique.

Le joueur de 33 ans est l’un des trois joueurs mozambicains qui faisaient partie de la sélection du CHAN 2014, avec Saddam Guambe (alias Kito) et Francisco Muchanga (Chico).

Régulier lors des éliminatoires, Isac qui a été le meilleur buteur du championnat mozambicain la saison dernière. Il a marqué 10 buts pour le Ferroviário de Nampula.

Après une saison réussie à Nampula, il est de retour à Costa do Sol, où en tant que capitaine, il a remporté le titre de la Ligue en 2019.

HEROS MECONNU

Nelson Divrassone est l’un des joueurs dont l’apport dans l’équipe passe inaperçu pour beaucoup.

Il a joué un rôle important dans le succès du titre de l’União Desportiva do Songo la saison dernière. Il était régulier lors des qualifications pour ce tournoi, opérant en tant qu’ailier droit.

Nelson a marqué le but qui a permis au Mozambique de se qualifier pour le CHAN 2022, lors du match nul 1-1 contre le Malawi à Lilongwe.

Il a également marqué un but qui aurait pu qualifier le Mozambique pour l’AFCON 2019, si les Mambas n’avaient pas concédé un but en fin de match lors du match nul 2-2 contre la Guinée-Bissau lors du dernier match de qualification.

CLUBS LES PLUS PERFORMANTS DANS LE CHAMPIONNAT NATIONAL

Costa do Sol et Ferroviário de Maputo sont les clubs les plus titrés du pays.

Les deux clubs ont remporté 10 titres de Moçambola. Leur domination a duré deux décennies, de 1989 à 2009, période pendant laquelle les deux clubs ont remporté un total de 15 titres de champion (huit pour Ferroviário et sept pour Costa do Sol).

Les quatre meilleures performances dans le championnat du Mozambique sont complétées par le Desportivo Maputo avec six titres et Maxaquene avec 5.

Cependant, ces clubs sont en perte de vitesse ces dernières années. Ferroviário de Maputo n’a gagné qu’une seule fois au cours des 13 dernières années, tandis que Costa do Sol, est le dernier champion entre les deux équipes – ayant remporté son premier titre en 12 ans à la fin de la saison 2019.

Pendant ce temps, d’autres équipes ont réduit l’écart dans la compétition, à commencer par Liga Desportiva de Maputo, qui a remporté 4 titres en cinq ans (entre 2010 et 2014).

Plus récemment, l’União Desportiva de Songo est également devenue une équipe forte. Avec trois titres, ils sont les champions actuels, ajoutant aux triomphes consécutifs en 2017 et 2018.

Le Matchedje de Maputo avec deux titres et Textáfrica, Têxtil do Púnguè, Ferroviário de Nampula, Ferroviário da Beira et Associação Black Bulls, tous avec un seul titre, sont les autres clubs qui ont remporté la compétition.