CHAN ALGERIE 2022 : NGOM MBEKELI PLACE LE CAMEROUN EN TETE DU GROUPE E

Les lions intermédiaires du Cameroun ont battu les Diables rouges du Congo, 1-0 dans leur premier match du groupe E du championnat d’Afrique des nations 2022 en Algérie. La rencontre s’est déroulée au stade Miloud Hadefi d’Oran, lundi soir.

La tête de Jérôme Ngom Mbekeli en seconde période a fait la différence et le Cameroun prend la tête du groupe.

Le Cameroun a abordé ce match avec le souvenir encore frais de Maroc 2018, lorsqu’il a été battu par le Congo (1-0) et a finalement quitté la compétition en phase de groupe.

Yves Moukoko et ses coéquipiers ont pris le match en main dès que l’arbitre mauritanien Abdel Aziz a donné le coup d’envoi.

La star de la Coupe du monde, Jérôme Ngom Mbekeli, dicte le jeu depuis le flanc droit et pénètre à plusieurs reprises dans la surface de 18 mètres du Congo, mais les lions sont toujours pris à défaut devant le but.

La première véritable occasion du match est survenue à la 20e minute de jeu, lorsque le milieu de terrain de Cotonsport, Kaiba Djawal, a forcé le gardien Paveld Ndzila à effectuer un arrêt acrobatique, pour que le score reste vierge.

De l’autre côté, les Déogracias Gloire Bassinga ont gardé un œil sur la ligne arrière camerounaise et ont inquiété Yves Moukoko et ses coéquipiers à plusieurs reprises.

Ramses Donfack avait une occasion en or d’ouvrir le score pour le Cameroun avant la demi-heure de jeu, mais son tir du gauche n’était pas cadré.

Les Diables Rouges étaient contraints de procéder à un remplacement précoce, Jobel Ondongo boitant et étant remplacé par Janard Mbemba.

Le gardien camerounais, Marcelin Mbahbi, connaît ses propres moments de panique, mais il n’y a pas lieu de s’alarmer car les deux équipes rentrent au vestiaire avec zéro but d’écart.

Ngom Mbekeli a continué ses excellentes courses dans le deuxième segment, et a présenté une belle occasion pour Ramses Donfack à la 56e minute, mais l’ailier de cotonsport a encore éclaboussé ses efforts au-dessus de la barre transversale.

Trois minutes après l’heure de jeu (63), Ngom était à la réception d’un effort bien travaillé de Ramses Donfack, et sa tête passait le gardien Ndzila pour donner l’avantage au Cameroun.

Le milieu de terrain de Fauve Azur, Arthur Avom, est devenu le maître d’œuvre du Cameroun, et a fait une passe dans la boîte congolaise, mais Donfack et Junior Kemajou l’ont bloquée à bout portant.

L’intensité a augmenté dans le dernier quart-temps, mais il n’y a pas eu d’autres buts, et le Cameroun a tenu bon pour obtenir les trois points. Les lions intermédiaires sont maintenant en tête du Groupe E et ont une chance de se qualifier pour les quarts de finale lorsqu’ils affronteront le Niger le mardi 24 janvier, dans leur deuxième match de groupe.