CHAN 2022 – NIGER VS MADAGASCAR : UN CHOC DES HEROS POUR LA TROISIEME PLACE

Le Mena du Niger et le Berea de Madagascar s’affronteront lors du match de barrage pour la troisième place du Championnat d’Afrique des Nations TotalEnergies (CHAN) 2022.

Dans la plupart des compétitions, cette rencontre a toujours été le rendez-vous des joueurs déçus qui entrent sur le terrain avec des regrets quant à leur parcours dans la compétition.

Cependant, lors de la 7e édition du tournoi pour les joueurs affiliés à des clubs dans leurs championnats nationaux, il y aura une exception.

Les joueurs du Niger et de Madagascar ont été loin de décevoir lors de ce tournoi CHAN, en Algérie.

Les deux nations ont fait mieux que leur poids et ont atteint les demi-finales pour la première fois. Il est intéressant de noter que pour Madagascar, il s’agit de sa première apparition dans le tournoi.

L’équipe malgache guidée par l’entraîneur Romuald Felix a connu un parcours étincelant.

Remporter un groupe CHAN avec les habitués du Soudan et du Ghana n’était pas prévisible pour beaucoup avant le début de la compétition. Pourtant, les Béréens l’ont fait. Les victoires contre le Ghana et le Soudan ont permis à Madagascar de terminer en tête du groupe.

En quart de finale, Madagascar a mis fin au conte de fées du Mozambique et s’est assuré une place rare en demi-finale pour un débutant.

Malheureusement, les rêves malgaches ont pris fin après une bataille difficile contre le Sénégal, qui s’est terminée par un score de 1-0 en faveur des Lions de la Teranga, très résistants.

L’histoire de Madagascar dans le tournoi en Algérie n’est pas différente de celle du Niger. L’équipe dominée par des joueurs de l’US Douane, de l’AS Police et de l’US Gendarmerie a connu un parcours mémorable dans la compétition.

Une défaite 5-0 contre le pays hôte, l’Algérie, en demi-finale peut être considérée comme un nuage sombre dans une lueur d’espoir.

L’équipe de Harouna Doula Gabde s’est extraite d’un groupe comprenant le Cameroun et le Congo, avant d’humilier le Ghana en huitième de finale – un parcours au cours duquel elle n’a pas encaissé de but.

A l’issue de la victoire 2-0 contre les Black Galaxies du Ghana, le Niger a réalisé son meilleur parcours dans le CHAN.

Inscrivant son nom dans le livre d’or du football national après avoir devancé le quart de finaliste de 2011.

LES HEROS

Coach Romuald Felix

L’entraîneur Romuald Felix reviendra certainement dans son pays avec un visage plus populaire. Même le groupe d’étude technique de la CAF a reconnu ses efforts. Il a été désigné meilleur entraîneur de la phase de groupe.

Sous la direction de cet entraîneur avisé, les Béréens ont pratiqué un football admirable. Même après la défaite contre le Sénégal, Romuald a été ovationné par les médias lors de ses engagements médiatiques d’après-match.

L’entraîneur Harouna Doula

L’international nigérien à la retraite a inspiré son pays à faire un grand parcours dans cette édition de la compétition.

Éliminer le Cameroun, demi-finaliste en 2020, et le Ghana, finaliste en 2014, n’était pas gagné d’avance, mais l’homme de 57 ans y est parvenu.

Cependant, Doula n’est pas arrivé en Algérie comme un inconnu. Il a aidé son pays à se qualifier pour son premier tournoi CHAN en 2011 et sa première AFCON un an plus tard.

Ce CHAN a certainement renforcé sa réputation de meilleur technicien du football que le Niger ait jamais produit.

OUSSEINI BADAMASSI

Le supersub a marqué le but décisif du Niger contre le Cameroun qui a permis à sa nation de se qualifier pour un deuxième quart de finale dans l’histoire du CHAN.

Ses coéquipiers Imarana Seyni, Boubacar Haïnikoye et l’arrière Ismaël Souley ont tous joué un rôle crucial dans les succès de leur pays en Algérie.

RAZAFINDRANAIVO KOLOINA

L’attaquant du CFF Andoharanofotsy a vu sa cote grimper pendant ce tournoi. Ses trois buts en quatre matchs ont complètement changé sa réputation à Madagascar et au-delà.

RANDRIANTSIFERANA OLIVIER

Il a marqué deux fois pour Madagascar en phase de groupe. Ses buts ont été révélateurs pour son pays jusqu’à présent.

Quoi qu’il arrive entre Madagascar et le Niger au stade Miloud Hadefi ce vendredi, les deux équipes rentreront chez elles avec un accueil enthousiaste.

Le coup d’envoi du choc des grands réalisateurs du CHAN 2022 sera donné à 19h00 GMT.

Les deux entraîneurs ont exprimé leur désir de terminer le tournoi en beauté lors de la conférence d’avant-match ce jeudi.