CARABAO CUP : EVALUATION DES JOUEURS POUR LA VICTOIRE DES RED DEVILS DEVANT NEWCASTLE UNITED

Manchester United a remporté son premier trophée sous Erik ten Hag grâce à une victoire 2-0 sur Newcastle United en finale de la Carabao Cup.

Les buts de Casemiro et Marcus Rashford en première mi-temps ont suffi aux Red Devils au stade de Wembley pour battre une équipe de Newcastle qui participait à sa première finale de coupe du siècle.

La première demi-occasion décente de la partie est revenue à l’homme fort de Man Utd, Wout Weghorst. Après avoir repoussé son adversaire, puis contrôlé avec son genou, Weghorst n’a pas réussi à tester Loris Karius dans le but de Newcastle United avec sa frappe suivante – une demi-volée dans le milieu de terrain du troisième gardien.

De l’autre côté, Allan Saint-Maximin menaçait de créer une occasion pour les Magpies tout au long des premiers échanges, et il l’a fait à la 30e minute. Le joueur français se débarrasse brillamment de Diogo Dalot sur le côté droit du penalty avant de forcer David de Gea à effectuer un arrêt décent au premier poteau.

Quelques instants après cet arrêt, Man Utd prenait l’avantage.

Le but est venu d’un coup de pied arrêté de Luke Shaw, qui a envoyé le ballon sur la tête de Casemiro, et le Brésilien n’a pas fait d’erreur avec sa tête, l’envoyant dans le coin du filet de Karius.

10 minutes plus tard, le score était de 2-0.

Et devinez qui a marqué ? C’est exact, cet homme, Marcus Rashford.

L’attaquant en forme s’est emparé d’un ballon en profondeur de Weghorst sur la gauche de la surface de réparation, avant de voir sa frappe dévier sur le pied de Sven Botman, passer au-dessus de Karius et se retrouver au milieu du filet.

Avant la mi-temps, Newcastle a laissé passer une belle occasion de réduire le score, lorsque Dan Burn a placé sa tête à six mètres du poteau sur un centre de Kieran Trippier, alors qu’il aurait vraiment dû marquer.

Après avoir manqué cette occasion, Man Utd est reparti de l’autre côté et a failli en ajouter une autre dans le temps additionnel de la fin de la mi-temps. Après une belle action d’Antony, le ballon est passé à Weghorst qui a forcé Karius à faire une belle parade d’un tir de loin.

Au début de la deuxième mi-temps, Newcastle se ruait à l’attaque avec de réelles intentions mais ne parvenait pas à menacer David de Gea dans les buts. Cela était dû en grande partie au travail de Fred et de Casemiro, qui ont travaillé sans relâche pour fermer les joueurs créatifs des Magpies lorsqu’ils se trouvaient dans des zones dangereuses.

En poussant vers l’avant, les Magpies ont commencé à laisser des trous en défense et ils ont presque été punis pour cela par Rashford à la 72e minute. L’international anglais a toutefois vu sa frappe à l’entrée de la surface bien repoussée par Karius.

Le remplaçant Jacob Murphy était à deux doigts d’aggraver le score à la 88e minute, avec une frappe à la Roberto Carlos d’une trentaine de mètres qui passait juste à côté du poteau.

NOTES DES JOUEURS DE MAN UTD

David de Gea – 5/10 – Il n’a pas eu à faire grand-chose pour être honnête.

Diogo Dalot – 4/10 – Il est entré en jeu très tôt et a été remplacé à la mi-temps.

Raphael Varane – 7/10 – Encore une fois, une performance de premier plan.

Lisandro Martinez – 7/10 – Il se jette devant le ballon comme si sa vie en dépendait. Chaque équipe de football a besoin d’un Lisandro Martinez.

Luke Shaw – 7/10 – Son fantastique lancer a permis l’ouverture du score.

Casemiro – 8/10 – Une tête brillante pour donner l’avantage à son équipe.

Fred – 7/10 – A fait un bon travail au milieu de terrain.

Antony – 7/10 – A travaillé incroyablement dur et a battu Dan Burn quand il le voulait.

Bruno Fernandes – 6/10 – Propre en possession du ballon et coureur volontaire en dehors.

Marcus Rashford – 7/10 – Oui, bien sûr, il a marqué. Nous sommes en 2023 et c’est Rashford. Il marque toujours.

Wout Weghorst – 8/10 – Sa meilleure performance sous le maillot de Man Utd à ce jour. Son jeu de hold-up et ses passes étaient tous deux exceptionnels.

Aaron Wan Bissaka – 7/10 – Sécurise le flanc droit de Man Utd en seconde période.

REMPLACEMENT – Marcel Sabitzer – 6/10 – A apporté de l’énergie au milieu de terrain de Man Utd.

REMPLACEMENT – Scott McTominay – N/A.

REMPLACEMENT – Jadon Sancho – N/A.

REMPLACEMENT – Harry Maguire – N/A.

NOTES DES JOUEURS DE NEWCASTLE UNITED

Loris Karius – 6/10 – Aurait pu faire un peu mieux sur le deuxième but. Il a fait quelques bons arrêts par la suite.

Kieran Trippier – 6/10 – Il a été correct sur le flanc droit.

Fabian Schar – 4/10 – Une première mi-temps difficile face au physique de Weghorst.

Sven Botman – 3/10 – Le deuxième but a dévié sur son pied.

Dan Burn – 4/10 – N’a pas pu s’approcher d’Antony.

Sean Longstaff – 3/10 – A couru après les ombres en première période et a été remplacé à la mi-temps.

Bruno Guimaraes – 7/10 – Le meilleur joueur de Newcastle, comme d’habitude.

Joelinton – 4/10 – A lutté contre la qualité du milieu de terrain de Man Utd.

Miguel Almiron – 5/10 – A travaillé dur mais n’a pas fourni assez de qualité sur le ballon.

Callum Wilson – 4/10 – N’a pas pu trouver d’espace derrière.

Allan Saint-Maximin – 6/10 – A battu Dalot en première mi-temps, mais n’a pas été capable de prendre autant de plaisir face à Wan Bissaka en deuxième mi-temps.

REMPLACEMENT – Alexander Isak – 3/10 – Entré en jeu à la mi-temps pour ajouter de la qualité à l’attaque de Newcastle et, pour être franc, il ne l’a pas fait.

REMPLACEMENT – Joe Willock – Sans objet.

REMPLACEMENT – Jacob Murphy – Sans objet.