CAN U23 MAROC 2023/ PAS DE MIRACLE POUR LE TOGO

Les Éperviers U23 ont affronté ce dimanche 30 octobre 2022 à Johannesbourg leurs homolgues sud-afrricains pour la manche retour du deuxième tour qualificatif à la phase finale de la coupe d’Afrique des nations Maroc 2023. Le score final 0-0 ne leur permet pas de poursuivre l’aventure au troisième et dernier tour.

Clap de fin pour les espoirs togolais. Dans ce match contre les Bafana Bafana, ils ont choisi de subir mais ont réussi à drainer quelques velléités dans la surface de réparation adverse.

Dans la première demi-heure, ils ont failli ouvrir le socre mais sans réussite. Un lob astucieux dans les 25 mètres est freiné dans sa course par un saut in extremis du gardien sud-africain. Plus tard, une autre contre-attaque se termine par une balle sur le montant droit des buts.

En toute fin de première période, c’est Avotor qui profite d’une mauvaise retro-passe pour se retrouver nez à nez avec le gardien. Sur le contact qui a suivi, l’arbitre fait signe de jouer pendant que l’attaquant togolais réclamait un penalty.

En seconde période, jusqu’au-delà de l’heure de jeu, le match a gardé cette physionomie. Les Sud-Africains ont le contrôle de la partie mais sont restés inefficaces dans les derniers 16 mètres.

En face, le Togo n’a pas osé desserrer l’étau pour prendre des risques. Bien qu’étant le seul à avoir la pression de gagner le match pour se qualifier, le Togo n’a pas pris de risques. Dans les vingt mètres, Avotor ou Kouyara s’est retrouvé à plusieurs reprises avec un ou deux partenaires contre 6 adbersaires en place pour défendre leur camp.

Naturellement, ce jeu ne peut pas faire mouche. La défense sud-africaine s’en est sortie sans coup férir.

Le gardien Kpemin Abalo fait un arrêt réflexe à la 76ème minute lorsque sur un second ballon l’attaquant sud-africain reprend instantanément la balle renvoyée premièrement par la éfense togolaise.

Une grosse frayeur dans le stade et dans la défense sud-africaine est arrivée à la 89ème minute. Un centre du flanc gauche de l’attaque togolaise sème la zizanie dans la défense mais elle se reprend et évite le pire.

Les trois minutes de temps additionnel ne changeront pas le score au marquoir.

Le Togo sort de la course à la CAN Maroc 2023 avec un arrière-goût d’inachevé. La contre-performance 2-2 du match aller avait déjà tout compliqué.