CAN U23 MAROC 2023/ LES ÉPERVIERS SE COMPLIQUENT LA TÂCHE

En match aller du second tour des éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations U23 Maroc 2023, les Éperviers ont été contraints au nul 2-2 dimanche après-midi au stade de Kegue, Lomé. Ce fut poussif et compliqué tant et si bien qu’il faut se demander si les Togolais peuvent passer ce tour.

C’est  sur une contre-attaque bien menée par le milieu de terrain Tom Junior ADJAKLY qui a pu adresser une longue passe transversale du flanc gauche vers le flanc droit à son coéquipier Tchakei Moucheri qui, sans réfléchir par deux fois, centre instantanément au point de pénalty où rôdait Kevin Djonna Laba.

Sans trembler, l’attaquant bat le gardien Lincoln de l’Afrique du Sud (20ème minute).

Ce but va sortir les Sud-Africains de leur réserve. Ils se montrent dès lors incisifs et dangereux.

Ils prenennt le contrôle du match et obtiennent gain de cause à la 28ème minute. Les Bafana Bafana Espoirs profitent d’une balle mal négociée dans la défense togolaise pour remettre les pendules à l’heure grâce à Antonio van Wyk.

Mais les hôtes venus de Johanesbourg ne semblent pas repus. Ils maintiennent la pression et vont réussir à faire craquer à nouveau la défense togolaise.

Faute de sang froid et d’expérience, le capitaine Hadi fait le mauvais geste sur un adversaire dans la surfaéce de réparation et force l’arbitre à accorder un pénalty aux Bafana Bafana. Ashley Cupido se présente et bat imparablement Ouro-Nimini Abdoul Latifou.

C’est sur penalty également que le Togo va revenir au score. Ouro-Wetchire Moutalebi transforme le cadeau offert par l’arbitre nigérien à la 80ème minute.

Une marche assez haute

Ce fut un match difficile pour les Togolais. La différence de niveau entre la Mauritanie et l’Afrique du Sud s’est révélée plus qu’évidente.

Face à la défense rigoureuse et disciplinée des Sud-Africains, Avotor et Agbemefa n’ont été quie l’ombre d’eux-mêmes. Denis Abalo a multiplié les mauvais gestes et le milieu de terrain qu’il était censé contrôler et pousser vers l’avant a été happé et maîtrisé par les adversaires.

Sans donc forcer outre mesure, les Sud-Africains ont fait un match intéressant. Ils repartent avec un score qui les met à l’abri de bien de surprises.

Pour espérer accéder au dernier tour, le Togo doit gagner le match retour prévu dans une semaine en Afrique du Sud. Une victoire, quel que soit le score, qualifiera les Togolais.

En ont-ils les moyens ?

Dans le pire des cas, il faudra trouver les moyens de forcer les hôtes à un nul à partir de 3 buts partout.

C’est tout comme la grenouille qui veut s’attaquer à une vache.