CAN U-20 EGYPTE 2023 : LES DIABLES ROUGES FONT TOMBER LES SUD-SOUDANAIS

Les buts de Maurile Bassinga et de Soussou Ilendo ont permis au Congo, vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations 2007, de s’imposer 2-1 face aux débutants du Sud-Soudan, dont le but a été marqué par Paul Mara.

Les Bright Stars n’ont pas brillé face aux Diables Rouges lors de leur première rencontre du Groupe B du tournoi 2023, lundi au stade de Suez à Ismaila, en Égypte.

Maurile Bassinga a ouvert le score à la mi-temps, grâce à une passe de Davarel Mouandza.  Sousssou Ilendo a augmenté l’avance des Diables Rouges depuis le point de penalty trois minutes après l’heure de jeu.

Paul Mara a réussi à réduire le score à sept minutes de la fin du match après une passe d’Agumemboki Abishai.

Les Bright Stars du Sud-Soudan ont poussé leurs homologues congolais dans leurs derniers retranchements et sont passés tout près d’arracher un fameux point. Mais leurs efforts se sont avérés vains au final, les Congolais remportant une victoire nerveuse 2-1 sur les débutants du Sud-Soudan lors de la Coupe d’Afrique des Nations U-20 TotalEnergies en Égypte.

POINTS DE DISCUSSION

Une forte mentalité de la part des U-20 congolais – Le choc du groupe B au stade du canal de Suez à Ismaïlia a été un match compétitif, les deux équipes étant désireuses de commencer leur campagne sur une note positive.

JOUEUR DU MATCH

Maurile Bassinga (Congo) – Son héroïsme pendant le match lui a valu le titre d’homme du match de TotalEnergies et il a fait l’éloge de ses collègues qui ont contribué à la victoire. « Il est très important de commencer la compétition par une victoire, cela nous aidera dans les prochains matchs du tournoi. »

FICHES D’EQUIPE

Sud-Soudan : Yogusuk (GK) ; Bichok, Sarfino, Bul, Emmanuel ; Loro, Wani, Norman ; Tito, Abishai, Kennedy.

Remplaçants : Atiki, Mabior, Thomas, Silver, Jawa.

Congo : Wamba (GK) ; Mombouli, Ngongara, Bowamba ; Manouana ; Nongo, Ngandziami, Soussou, Diambomba ; Loulendo, Bassinga.

Remplaçants : Saikou, Nzaou, Mossala, Oniangue.

CHIFFRES CLES

– Le Congo n’a pas perdu ses trois matches d’ouverture en trois participations.

– Le Sud-Soudan a marqué son premier but du tournoi lors de sa première apparition.

SITUATION DU GROUPE B

L’Ouganda est en tête du Groupe B en raison de son meilleur bilan disciplinaire, bien qu’il soit à égalité de points et de différence de buts avec le Congo. Le Congo affrontera l’Ouganda le 23 février à 18h00 GMT+1 avant de terminer sa campagne de groupe contre la RCA le 26 février.