CAN U-20 EGYPTE 2023 : LE SENEGAL DOMINE LA GAMBIE ET REMPORTE SON PREMIER TITRE

Le Sénégal a battu ses voisins d’Afrique de l’Ouest, la Gambie, par 2-0 samedi pour remporter son premier titre de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) U-20.

Souleymane Faye et Mamadou Camara ont fait la différence au stade international du Caire. L’équipe du sélectionneur Malick Daf a remporté un nouveau trophée pour les Lions de la Teranga.

Malheureusement, après trois finales précédentes, les Sénégalais ont abordé la dernière en sachant qu’ils devaient réaliser leur sixième sans-faute du tournoi et marquer au moins un but dans le temps réglementaire pour être à la hauteur des nouveaux standards du Sénégal en matière de trophée.

Comme lors de la demi-finale contre la Tunisie, les jeunes Lions de la Teranga ont ouvert le bal.

Les jeunes Scorpions ont été mis en difficulté dès l’entame du match, lorsque Pape Diallo a fait appel à Souleymane Faye sur un centre et que ce dernier a réussi à marquer.

Ce but est le premier encaissé par le gardien Pa Ebou Dampha et les Scorpions dans le tournoi.

Bien que la Gambie ait eu la maîtrise du jeu, les actions les plus incisives ont été réalisées par leurs voisins qui ont failli inscrire un deuxième but par l’intermédiaire de Faye qui a repris un ballon détourné par Pa mais qui n’a pas réussi à le diriger dans le but.

Le Sénégal s’est bien organisé en défense et a contré la plupart des contre-attaques, ce qui lui a permis de rentrer aux vestiaires avec un mince avantage.

La formule sénégalaise d’un but précoce a fonctionné à nouveau dix minutes après la pause, lorsque Mamadou Camara a marqué de la tête le deuxième but, ce qui a permis à Dakar de célébrer à nouveau le match.

Les Scorpions de l’entraîneur Abdoulie Bojang avaient du mal à conserver le ballon alors que le Sénégal faisait étalage de sa classe.

La combinaison d’un bon gardien de but et d’une finition ratée a empêché les milliers de personnes présentes au stade international du Caire de fêter un nouveau but.

Le match s’est terminé sur le score de 2-0, offrant ainsi le moment du couronnement pour le Sénégal du président Augustin Senghor qui a dû être patient pour attendre ce moment après des défaites consécutives en 2015, 2017 et 2019.

Ce dernier succès signifie que le Sénégal a remporté le CHAN et la CAN en Beach soccer et en football masculin au cours des 12 derniers mois.