CAN U-17 ALGERIE 2023 / LE SENEGAL REMPORTE UN TITRE HISTORIQUE GRACE A SA VICTOIRE SUR LE MAROC

L’équipe nationale U-17 du Sénégal, connue sous le nom de Lionceaux de la Téranga, a remporté son premier titre U-17 de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) en s’imposant 2-1 face au Maroc lors de la finale qui s’est déroulée vendredi au stade Nelson Mandela à Alger.

Le Maroc a pris l’avantage à la 14e minute grâce à la tête du capitaine Abdelhamid Ait Boudlal sur un corner. Le score est resté à 1-0 en faveur du Maroc jusqu’à la 79ème minute lorsque le Sénégalais Serigne Falou Diouf a transformé un penalty accordé grâce à l’assistance de la VAR.

Quatre minutes plus tard, Mamadou Sawane s’est élevé au-dessus de la défense pour marquer de la tête le but de la victoire, achevant ainsi la remarquable remontée du Sénégal.

Ce triomphe marque le troisième titre continental consécutif du Sénégal en l’espace de quatre mois, après ses victoires au Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) et à la CAN U-20 plus tôt dans l’année.

Les deux équipes, qui disputaient leur première finale de la CAN U-17, ont fait preuve de détermination et se sont battues pour la possession du ballon tout au long du match. Cependant, c’est le Sénégal qui a finalement remporté la victoire.

Le but d’Ait Boudlal a d’abord donné au Maroc un sentiment de contrôle, mais le penalty égalisateur du Sénégal a fait basculer la dynamique en sa faveur. Le coup de tête décisif de Sawane a porté un coup aux espoirs marocains de remporter le titre.

L’équipe U-17 du Sénégal rejoint l’équipe nationale senior dans sa récente série de succès, puisqu’elle a également remporté la CAN 2021 et le titre de la CAN Beach Soccer.