CAN U-17 ALGERIE 2023 : LE MALI SURPASSE LE CONGO POUR ATTEINDRE LES DEMI-FINALES ET LA COUPE DU MONDE

Mamadou Doumbia, Mohamoud Barry et Ange Martial ont envoyé le Mali en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations U-17 (CAN), après une victoire 3-0 sur le Congo ce jeudi, ainsi qu’un billet pour la Coupe du Monde.

Les doubles champions ont démontré leur quête de victoire par leur domination dans ce match qui les a vus ouvrir le score sept minutes après le début du match par Ange Martial qui a bénéficié d’une passe décisive de Doumbia.

L’attaquant prolifique Doumbia a doublé la mise quelques minutes après la demi-heure de jeu, inscrivant son troisième but en trois matches consécutifs pour l’équipe. Son but est intervenu à la suite d’un centre de Barry dans la surface de réparation, après des tentatives infructueuses pour trouver le chemin des filets.

Les efforts de Barry ont été récompensés par un but sur penalty à la 56e minute après une faute de main dans la surface.

Plusieurs tentatives des Congolais n’ont pas porté leurs fruits et la frustration s’est accentuée lorsque le gardien malien Bourama Koné a arrêté son propre tir au but, confirmant ainsi son record de ne pas avoir encaissé de but depuis le début du tournoi.

Les garçons du coach Soumaila Coulibaly ont désormais rendez-vous avec le Maroc en demi-finale, le dimanche 14 mai à Annaba.

Le Mali s’est qualifié pour les quarts de finale en tête du groupe C, devant le Cameroun et le Burkina Faso, deuxième. Contrairement au Congo qui a réussi à atteindre ce stade en tant que meilleur troisième, sans avoir gagné un seul match.

En plus de s’assurer une place en demi-finale, l’équipe ouest-africaine sera l’un des représentants de la CAF à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA 2023, prévue plus tard dans l’année.

Le Mali est à la recherche d’un troisième titre de la CAN après avoir manqué la dernière édition en Tanzanie en 2019. Il reste cependant l’un des cinq pays les plus performants, ayant été champion en 2015 et 2017.