CAN U-17 ALGERIE 2023 / LE CAMEROUN, TENANT DU TITRE, QUITTE LA COMPETITION

Le Cameroun, champion en titre, a été éliminé de la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 17 ans 2023 (CAN) en Algérie après que Souleymane Alio a marqué deux fois pour annuler un avantage de Dorinel Yondjo Matam Angel et a obtenu une victoire 2-1 pour le Burkina Faso, dimanche à Annaba.

Les Lionceaux indomptables se sont inclinés aux dépens de l’Afrique du Sud après une défaite 1-2 contre le Burkina Faso, couronnant leur tournoi décevant qui s’est soldé par deux défaites en deux matches.

Le Cameroun abordait le match au stade du 19 mai 1956 avec l’obligation d’obtenir au moins un match nul pour se remettre de sa défaite 0-1 contre le Mali lors de la première journée et se qualifier pour les quarts de finale.

Pendant la première heure, les deux champions en titre sont en route vers les quarts de finale. Les deux équipes se lancent à l’assaut du but, mais le score reste vierge, ce qui permet aux deux nations de se qualifier pour les quarts de finale.

Les espoirs de passer le groupe C à trois nations ont été doublés à la 61e minute, lorsque l’attaquant Yondjo a ouvert le score pour les champions de 2019.

L’attaquant de l’EFBC, qui s’était juré de faire mieux que les quatre buts de Victor Osimhen lors de l’édition 2015, a aplati un défenseur burkinabé et son gardien de but, avant de tirer dans le but vide quelques minutes après le but de son mentor nigérian au stade Diego Maradona, devenant ainsi le meilleur buteur africain de tous les temps en Serie A, battant le record de 46 buts de George Weah.

Ce but mettait le Cameroun en position de force pour terminer le groupe en tant que troisième meilleure équipe du groupe.

Malheureusement, le Burkina Faso a marqué deux fois en deux minutes grâce à deux courses identiques sur l’épaule du dernier défenseur.

Alio, 16 ans, a parfaitement synchronisé sa course et a reçu une excellente passe en profondeur depuis le milieu de terrain avant de tromper Junior Lopez sur le but camerounais pour porter le score à 1-1 à 14 minutes de la fin du match.

L’attaquant a marqué le deuxième but pour les Africains de l’Ouest deux minutes plus tard, renversant le match et montrant au Cameroun la porte de sortie.

Le Cameroun a procédé à quatre remplacements, dont celui de Harouna Djibirin, qui avait été exclu à la surprise générale du onze de départ. Malheureusement, les tentatives pour rétablir la parité se heurtent à une équipe du Burkina Faso résistante, qui a également procédé à des changements pour défendre son avantage.

Le Cameroun se procure une occasion en fin de match, mais la tentative de Yondjo est bloquée par un beau tacle d’Aly Sokondou, ce qui maintient le score à 2-1 jusqu’à la fin du match.

Le Burkina Faso l’a emporté, le score restant inchangé jusqu’au coup de sifflet final.

Le Cameroun a quitté la compétition qu’il avait remportée avec brio en 2019 sans prendre le moindre point, manquant ainsi l’occasion de se qualifier pour la Coupe du Monde de la FIFA plus tard dans l’année.

L’élimination du Cameroun garantit un nouveau champion parmi les huit nations en quart de finale.