CAN 2023/ PARI GAGNÉ POUR LA TANZANIE

Un nul blanc et le bonheur est pour vous ! La Tanzanie a expérimenté heureusement la formule ce jeudi nuit à Annaba, Algérie. En contraignant les Fennecs au nul blanc, les Taïfa Stars se sont qualifiés pour la phase finale de la CAN Côte d’Ivoire 2023. L’Ouganda est tombée au pied du podium malgré sa victoire 2-0 sur le Niger dans le match qui s’est joué au même moment.

Pas de carton plein pour l’Algérie. Le sixième et dernier match des éliminatoires ne se termine pas comme les cinq précédents. Contrairement à ce que les supporters des Fennecs ont vécu jusque-là, c’est un nul blanc qui est sorti du duel d’Annaba. L’Algérie se qualifie tout de même avec 16 points, ratant de peu le plein de points

Première période remarquable

Les Taifa Stars ont proposé un visage intéressant au cours des quarante-cinq premières minutes, Msuva et ses coéquipiers ont affiché leurs intentions de ne pas se faire marcher facilement et impunément sur les pieds. Face à une équipe expérimentale d’Algérie, ils ont tenté des choses et ont mis par moments le goal Mandrea en difficulté. Cependant, ils ont manqué de marquer le but qui aurait donné une autre allure à la rencontre.

En seconde période, alors qu’on les attendait plus incisifs, les Tanzaniens se recroquevillent derrière et font le choix de garer le bus. Fatigue ou choix délibéré ? Ce qui est sûr, l’Algérie a dominé cette seconde période sans coup férir. Abdelli donne des sueurs froides à la défense adverse ; dans les buts, Kakolanya doit son salut à l’inefficacité et à la malchance de ce dernier.

La joie des Tanzaniens au coup e sifflet final de l’arbitre béninois est symptomatique du soulagement et surtout du sentiment du devoir accompli. En contraignant l’Algérie au nul, ils se qualifient pour la troisième fois de leur histoire à la phase finale de la coupe d’Afrique des nations.

Une victoire pour rien

Les Mena étaient annoncés comme arbitres entre Tanzaniens et Ougandais dans leur duel à distance pour le second billet qualificatif. Au stade de Marrakech, ils ont failli à la « mission ». C’est l’Ouganda qui avait besoin de gagner pour avoir son destin en main qui a tenu son rang et relevé le défi. Deux buts de Kayondo et de Ochaya ont scellé la victoire des Cranes.Sans effets.

C’est une victoire pour du beurre en effet. Avec 7 points, les Cranes rattrapaient au classement les Taïfa Stars mais le nul arraché à Annaba a porté les Tanzaniens hors de portée de leurs concurrents directs.

Plus tôt dans la journée du jeudi, l’Angola et le Ghana ont obtenu leurs tickets pour Côte d’Ivoire 2023. Obligés de gagner pour passer, les Centrafricains ont plutôt perdu 1-2 face au Ghana, bien qu’ayant ouvert le score en première période. L’Angola a pu ainsi tirer le bon parti de son nul blanc devant le Madagascar à Luanda.