ATHLÉTISME/ PRÉSENCE MARQUÉE DU TOGO AUX CHAMPIONNATS DU BÉNIN

Les championnats nationaux d’athlétisme du Bénin se sont déroulés du 8 au 10 juillet dernier. Le Togo faisait partie des pays invités. La délégation togolaise était composée de 9 athlètes et ces derniers ont fait des performances non négligeables au cours de la compétition.

Neuf médailles, d’or et d’argent, voilà la moisson des athlètes togolais à ces championnats du Bénin. Ces médailles ont été gagnées dans les concours et dans les courses.

Selon des chiffres diffusés par le service de communication de la fédération togolaise d’athlétisme, ce sont 4 médailles d’or, 4 d’argent et 1 de bronze que les athlètes tooglais ont arrachées à leurs hôtes béninois et devant des adversaires venus du Burkina-Faso, du Nigéria.

C’est sur la distance reine que le Togo a sans doute fait parler de lui. Au 100m, Nayo Kossi Medard a fait sensation en remportant la course au nez et à la barbe de ses adversaires béninois et autres. L’athlète a couvert la distance en 10’’26.

Il a enfoncé le clou en dominant également le 200m.

Dans le tableau dames, Judith Koumedina a eu moins de chance que Nayo Médard. Elle a remporté la médaille d’argent au 100m et le bronze au 200m.

Un Togolais apparaît aussi sur le podium du tour de piste avec obstacles. Oloh Davito a en effet gagné la médaille d’argent au 400m haies. Son chrono à l’arrivée est de 1’09’’9.

Deux médailles sont tombées dans l’escarcelle de Mackman Yoagbati. Au 1500m, il affiche un chrono de 4’04’’6 et cela lui a permis de se faire mettre la médaille d’argent autour du cou. Il a même fait mieux au 800m. Il a damé le pion à ses concurrent en courant la distance en 1’61’’9 et en sécurisant de ce fait la première place et la médaille d’or.

Le Togo a brillé tout autant dans les concours. Ainsi, au triple saut dames, Issaka Fayza gagne la médaille d’or, tribut d’un saut à 12,32m. Au saut en longueur, Simklina Lazare est revenu avec la médaille d’argent pour un saut à 7,32m.

Les catégories U16, U18, U20 et séniors étaient au rendez-vous de ces championnats dont le top départ a été donné par le ministre des Sports Oswald Homeky. Yani Yaro a gagné la première médaille du Bénin en remportant le 3000m.