ATHLÉTISME/ LE KENYA VAINQUEUR DE MAURICE 2022

Les athlètes kenyans ont une nouvelle marqué de leurs performances les championnats d’Afrique qui se sont déroulés du 8 au 12 juin sur le stade Côte d’Or de Maurice. Ils ont remporté un total de 23 médailles dont 10 du précieux métal.

Depuis que le Kenya a réussi à fabriquer des champions dans des disciplines naguère chasse gardée des athlètes de l’Afrique de l’Ouest ou du Sud, son emprise sur l’athlétisme africain s’est renforcée. Depuis peu en effet, on découvre des champions kenyans dans le sprint et dans des concours et, conséquence immédiate, le pays des hauts plateaux d’Afrique orientale est devenu plus encore redoutable.

C’est en vérité un événement de voir Ferdinand Omanyala remporter l’or au 100m auxdits championnats d’Afrique. Ce n’était pas possible quelques années en arrière. Mais le travail acharné qui se fait au Kenya a vite produit l’effet de renverser le rapport des forces dans l’athlétisme africain.

Sur le stade Côte d’Or de Maurice, les athlètes kenyans ont fait retenir le « Mungu Nguvu Yelu », l’hymne national de leur pays. Sur la plus haute marche du podium, ils sont montés à 10 reprises dont le coup frappé apr Ferdinand Omanyala. On en a vu à 5 reprises sur la seconde marche et ils sont 8 à avoir remporté une médaille de bronze.

Dans ce tableau final des médailles, le Kenya est suivi par l’Afrique du Sud et ses 36 médailles dont 9 en or, 13 en argent et 14 en bronze. Le Nigéria est troisième grâce à une moisson de 11 médailles décomposées en 5 d’or, 3 d’argent et 3 autres de bronze.

Difficile pour l’Afrique du Nord

Les 22èmes championnats d’Afrique d’athlétisme n’ont pas été faciles pour les athlètes d’Afrique du Nord. Ils ont été très rares sur la plus haute marche des podiums.

Hormis l’Algérie, à l’image d’une oasis dans le désert, qui a engrangé 5 médailles en or, plus aucun autre pays de cette région du continent n’a pu en gagner. Tous tant qu’ils sont, la Tunisie, le Maroc, l’Egypte et la Libye ont dû se contenter des secondes places. Dans les 5 médailles de l’Égypte, le gros lot est de bronze, 4, et la dernière d’argent.

De son côté, le Maroc n’a pu gagner que 3 médailles dont 2 en bronze et 1 en argent. La Tunisie affiche les mêmes résultats que le Maroc.

Une première pour le Niger

Dans le tableau final des médailles apparaît pour la première fois le Niger. Le pays remporte une médaille d’or au 200m grâce à Amina Seyni. L’athlète déclarée hyper androgyne par le World Athletics a écrit l’histoire de l’athlétisme de son pays en remportant cette médaille d’or.

D’autres pays apparaissent dans le tableau avec à leur actif une médaille d’or. Il s’agit du Sénégal, du Ghana, de la Gambie, du Niger, de la Zambie et du Bénin ? Odile Ahouanwanou a permis au dernier pays d’inscrire son nom sur le tableau des médailles en dominant le concours de l’heptathlon.

Un autre groupe de pays se démarque par le gain d’une médaille unique, d’argent ou de bronze. Il s’agit du Gabon, de la Mauritanie, du Libéria, de l’Ouganda, du Zimbabwe et de la Namibie.

Les rideaux sont tombés sur les 22èmes championnats d’Afrique d’athlétisme. L’Île Maurice a passé le témoin au Cameroun qui a été désigné pour abriter les 23èmes championnats en 2024.