ASKO 1 TAMBO 0/ LES DÉNONCIATIONS DU PRÉSIDENT AMETODJI

Le club de Datcha, Tambo FC, a perdu 0-1 le match de la 24ème journée du championnat national de football de première division face à Asko ce dimanche 30 avril 2023. C’est une défaite indigeste pour le président Ametodji et il a saisi l’occasion pour dénoncer l’arbitrage tendancieux en faveur du champion en titre.

Pour le député Ametodji, l’issue de ce match a été décidé à tort par l’arbitre. Ce dernier (Noameshie Ruddick) est accusé de complaisance et de légèreté dans l’appréciation des actions litigieuses.

« Quand on joue contre ASKO, c’est toujours la même chose », a lancé le président de Tambo.

Il explique : « Un pénalty flagrant, l’arbitre ne le siffle pas ; quand nous avons la possession du ballon, on casse le rythme. Nous avons dominé le jeu de bout en bout, les joueurs n’ont pas démérité ».

« Quand un joueur tombe dans la surface, qu’il prend le ballon parce qu’il pense qu’on devrait siffler mais on ne siffle pas, on devrait une faute contre Tambo, ce n’est pas fait et le match continue, cela suppose qu’il devrait y avoir penalty mais il n’a pas été sifflé », a-t-il ajouté avec dépit.

Pour le président Amétodji, l’arbitrage est sorti du droit chemin en seconde période. « Au début, c’était équilibré. Puis en deuxième mi-temps, je n’ai plus rien compris. Les choses sont allées de mal en pis. Si c’était un pénalty discutable, on pourrait comprendre mais quand c’est flagrant comme ça, ce n’est pas bien », a-t-il indiqué.

Il conclut qu’un tel état de choses « n’est pas bien pour le football togolais ».

Frustrations

Invaincu depuis la phase retour, Tambo était en face d’un morceau pour en cette 24ème journée de championnat. Après un quart d’heure équilibré, Asko obtient la première alerte sur une frappe de Moussa Marone passée à côté du cadre à la 24ème minute.

Asko revient encore à la 30ème minute. Un coup franc tiré par Abbuy Thierry survole la barre transversale des buts gardés par Atsou Sotondji.

En seconde période, la partie est plus animée. Asko assaille la défense adverse au cours des cinq premières minutes. Le club champion bénéficie dans ce temps fort d’un coup franc que Madjedje réussit à renvoyer à Amatchoutchoui. Celui-ci, d’une belle reprise de volée, bat le goal Sotondji à la 60ème minute.

Après ce but, Tambo se remobilise et prend le contrôle du match. Les occasions se multiplient pour Tambo mais la défense d’Asko tient bon. Alors que Ekoué Folly et les siens croyaient pouvoir revenir au score à l’entregent d’un penalty, l’arbitre du match est resté ferme : pas de penalty.

Tambo va d’ailleurs terminer la partie à 10 après que Folly Ekoué écope d’un carton rouge, suite à un second carton jaune.

Pour Tambo, c’est une défaite et beaucoup de frustrations, le président Amétodji l’a clairement souligné.

Le club du président Amétodji est classé 12ème avec 26 points, à 8 points du premier reléguable.