ARSENAL 4-0 EVERTON : LES GUNNERS PRENNENT 05 POINTS D’AVANCE SUR MAN CITY

Arsenal compte cinq points d’avance sur Manchester City en tête du classement de la Premier League après avoir battu Everton 4-0 à l’Emirates Stadium mercredi soir.

Bukayo Saka a ouvert le score pour les Gunners en fin de première mi-temps après un départ lent, avant que Gabriel Martinelli ne double la mise à la mi-temps. Martin Odegaard a porté le score à trois après la pause, et Martinelli a terminé la victoire avec son deuxième but et le quatrième d’Arsenal.

Il y avait une nette impression de « Burnley » chez Everton, réduisant les espaces où Arsenal voulait jouer et rendant difficile pour les Gunners de trouver un rythme quelconque pendant la majeure partie de la première mi-temps.

Saka et Martinelli ont tous deux fait preuve de rapidité en début de match, mais la première occasion est à mettre à l’actif d’Everton lorsque Neal Maupay a touché les paumes d’Aaron Ramsdale de loin. Le Français continuait de gêner les Toffees qui tentaient d’absorber la pression et de contrer, Gabriel intervenant au bon moment sur un centre d’Abdoulaye Doucoure au second poteau.

Everton semblait bien parti pour tenir jusqu’à la mi-temps, mais l’ouverture du score d’Arsenal par Saka sortait de nulle part. Il a été fait par Oleksandr Zinchenko, qui a repéré l’écart entre Michael Keane et Vitalii Mykolenko, mais la rotation et la finition de Saka dans le filet étaient superbes.

Après avoir fait si peu pendant 40 minutes, Arsenal a fait preuve d’une impitoyabilité clinique dans les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsque Saka a mis la pression sur Idrissa Gueye en possession du ballon et l’a envoyé dans le chemin de Martinelli, qui a couru et a terminé en toute confiance. Le drapeau du hors-jeu est d’abord apparu, mais une révision VAR a montré que le Brésilien était en fait juste derrière le ballon lorsque Saka l’a touché en dernier.

Avec une avance confortable et aucune pression pour poursuivre le jeu ou pousser pour un but, Arsenal profitait du début de la seconde période pour faire circuler le ballon dans l’espoir de faire sortir Everton de sa forme.

A l’heure de jeu, Aaron Ramsdale n’est plus qu’un spectateur, mais un signe de danger est apparu lorsque Dwight McNeil s’est impliqué pour la première fois dans le jeu, s’attaquant à la défense d’Arsenal et décochant un tir puissant que le gardien anglais a bien repoussé.

La rupture des lignes d’Everton qu’Arsenal attendait est intervenue à 20 minutes de la fin du match lorsque Leandro Trossard s’est infiltré sur la gauche et a remis le ballon à Odegaard, dont l’influence sur le jeu s’était considérablement accrue depuis la mi-temps, pour une finition facile.

Le quatrième but était du même acabit. Cette fois, Zinchenko jouait sur la gauche pour le remplaçant Eddie Nketiah, dont la coupe au premier poteau était détournée par Martinelli.

Everton a failli se consoler dans les arrêts de jeu lorsque les remplaçants Demarai Gray et Tom Davies ont chacun eu de bonnes occasions. Gray tirait à ras de terre dans le coin opposé après avoir pénétré dans la surface par la droite, mais Ramsdale repoussait la tentative de Davies, qui repoussait ensuite le rebond pour préserver le score.

CLASSEMENT DES JOUEURS D’ARSENAL (4-3-3)

GARDIEN : AARON RAMSDALE – 7/10 : A dû effectuer un arrêt précoce sur Maupay à 0-0 et un autre sur McNeil à 2-0 à deux moments très différents mais tout aussi cruciaux du match. Il a gardé sa feuille blanche grâce à un double arrêt intelligent à la fin du match.

RB : BEN WHITE – 7/10 : A bien défendu et a réussi à aller un peu de l’avant aussi.

CB : WILLIAM SALIBA – 7/10 : Une autre performance brillante du jeune français.

CB : GABRIEL – 7/10 : A fait une intervention vraiment importante à 0-0 qui s’est avérée cruciale.

LB : OLEKSANDR ZINCHENKO – 8/10 : A fait preuve d’une excellente vision du jeu pour trouver l’espace entre les défenseurs d’Everton et ouvrir le score par Saka. Il a également joué un rôle important dans la réalisation du quatrième but.

CM : MARTIN ODEGAARD (C) – 8/10 : Bien encadré en première mi-temps, il a commencé à contrôler les choses avec une seconde mi-temps plus dynamique et a été récompensé par son but.

CM : JORGINHO – 6/10 : A joué son rôle habituel de passeur au milieu de terrain pendant 45 minutes.

CM : GRANIT XHAKA – 7/10 : A bien fait son travail.

RW : BUKAYO SAKA – 9/10 : Même quand Everton était en train de presser les choses, il semblait qu’il serait celui qui ferait la différence et c’est exactement ce qui s’est passé. Il a marqué un but et en a fait un.

ST : LEANDRO TROSSARD – 7/10 : A donné la forme aux Gunners sans prendre beaucoup de plaisir lui-même, avant de tirer à gauche et de marquer le troisième but avec son dernier toucher.

LW : GABRIEL MARTINELLI – 8/10 : A marqué deux bons buts et a été très brillant pendant une grande partie du match, comme Saka.

MANAGER

MIKEL ARTETA – 8/10 : A pris le jeu à son compte et n’a pas paniqué lorsque les choses ne fonctionnaient pas vraiment pendant la majeure partie de la première mi-temps.

CLASSEMENT DES JOUEURS D’EVERTON (4-5-1)

GK : Jordan Pickford – 5/10 : Battu quatre fois mais mérite mieux de la part de ceux qui sont devant.

RB : Seamus Coleman (c) – 4/10 : N’a presque pas eu le ballon et n’a pas pu arrêter Martinelli non plus.

CB : Michael Keane – 4/10 : Il devrait apporter beaucoup plus que ce qu’il coûte.

CB : James Tarkowski – 6/10 : Il a très bien commencé le match et a semblé pendant un bon moment que rien ne pouvait lui échapper. Il méritait sans doute plus.

LB : Vitalii Mykolenko – 4/10 : Il s’est demandé qui marquer lorsque Saka a marqué le premier but. A choisi la mauvaise option. A lutté contre Saka toute la soirée.

RM : Alex Iwobi – 5/10 : Plutôt inefficace.

CM : Amadou Onana – 5/10 : S’est mis en évidence en première mi-temps.

CM : Idrissa Gueye – 4/10 : Pris en possession du ballon lors du deuxième but d’Arsenal. N’est pas revenu en seconde période.

CM : Abdoulaye Doucoure – 5/10 : A semblé s’avancer dans le couloir intérieur gauche. Limité dans l’ensemble.

LM : Dwight McNeil – 5/10 : Le plus souvent en périphérie du jeu, bien qu’il ait eu au moins une des meilleures occasions d’Everton.

ST : Neal Maupay – 6/10 : S’est montré menaçant dans les premiers échanges avec quelques demi-occasions, mais a dû en grande partie se contenter de débris.