ARGENTINE : LIONEL MESSI DEPASSE LES 100 BUTS INTERNATIONAUX AVEC UN TRIPLE

Lionel Messi a marqué un autre morceau d’histoire en portant son total de buts internationaux à 102 buts pour l’Argentine avec un triplé contre Curaçao aux premières heures de mercredi matin.

Trois mois après avoir remporté la Coupe du monde au Qatar, Messi a dirigé l’Argentine lors de deux matchs amicaux pour les premiers matches de la nation à domicile depuis son triomphe. Le septuple vainqueur du Ballon d’Or avait inscrit un 99e but international avec un coup franc net contre le Panama à El Monumental de River Plate jeudi avant de frapper trois chiffres quelques jours plus tard.

Le match contre Curaçao aurait affiché complet en moins d’une minute alors que les fans affluaient à Santiago del Estero pour avoir un aperçu de l’équipe qui a remporté la troisième Coupe du monde de l’Argentine en décembre dernier, la première depuis le millésime inspiré de Diego Maradona de 1986.

Messi a marqué sept buts au Qatar – deux de plus qu’El Diego au Mexique – dont un doublé lors d’une finale contre la France qui a finalement été décidée lors d’une séance de tirs au but.

Curaçao, classé 86e au monde par la FIFA (qui a toujours l’Argentine deuxième derrière le Brésil), a offert peu de résistance alors que Messi ouvrait le score après 20 minutes, tournant sur la pointe des pieds autour du haut de la surface de réparation avant de glisser le ballon dans le coin inférieur avec son pied droit.

En marquant un siècle de buts internationaux, Messi a rejoint un club exclusif du football masculin. Seuls l’Iranien Ali Daei (109 buts) et le partenaire statistique préféré de Messi, Cristiano Ronaldo (122), avaient atteint ce jalon.

Messi est devenu le meilleur buteur argentin en 2016, dépassant le record de 54 buts de Gabriel Batistuta avec un superbe coup franc fourré dans le coin supérieur contre les États-Unis en demi-finale de la Copa America cette année-là.

L’icône brésilienne Pelé était le meilleur buteur international parmi les nations sud-américaines avec 77 buts depuis 1971 jusqu’à ce que Messi éclipse le triple vainqueur de la Coupe du Monde 50 ans plus tard.

Nicolas Gonzalez de la Fiorentina a doublé l’avantage de l’Argentine contre Curaçao dans les 25 premières minutes. Messi a complété son tour du chapeau de chaque côté d’une frappe grésillante d’Enzo Fernandez, le jeune joueur de la Coupe du monde du tournoi, alors que l’Argentine menait 5-0 en première période. Angel Di Maria et Gonzalo Montiel ont conclu une déroute de 7-0 pour les champions en titre.

En route vers 102 buts, Messi a marqué neuf tours du chapeau pour l’Argentine. Cependant, son triplé contre Curaçao était le premier de sa carrière internationale dans les 45 premières minutes. Même après la meilleure partie de deux décennies sur la plus grande scène, Messi trouve toujours des records à renverser et de nouvelles distinctions à réclamer.